Комментарий
1287 5 октября 2016 9:34

Неравноценное большинство

Даниил Пареньков политологДаниил Пареньков

Даниил Пареньков
политологДаниил Пареньков
Работа парламента нового созыва будет ассоциироваться в первую очередь с деятельностью «Единой России». Доминирующее положение единороссов будет накладывать свой отпечаток как на восприятие законотворческой деятельности, так и на имидж Госдумы в целом.

Прошедшие парламентские выборы преподносятся как самые успешные для партии власти за всю ее историю. Формально вроде бы к этому сложно придраться – количество полученных «Единой Россией» мандатов превзошло результат 2007 года, когда партия также сформировала конституционное большинство. 

Однако девять лет назад результат был достигнут с помощью триумфальной избирательной кампании, построенной на массовой мобилизации избирателей и личном участии Владимира Путина во главе списка. На этот раз высокие проценты единороссов опираются на гораздо меньшую общественную поддержку. 

Разумеется, можно сколько угодно говорить о количестве мест, полученных победителем с учетом одномандатников, но это все-таки скорее подтверждение технологических приемов. 

Для реальной оценки выборов важнейшую роль играют три показателя – явка, результат партии в абсолютном выражении и оценка честности выборов среди граждан. 

Как показывают итоговые данные и социологические опросы, по всем трем параметрам «Единая Россия» оказалась в менее благоприятных условиях, чем 9 лет назад.

Явка. В сравнении с выборами 2007 года снизилась на 15,83%. Если предыдущее конституционное большинство партии власти было подкреплено волеизъявлением 63,71% избирателей, то на этот раз в выборах приняли участие 47,8% имеющих такое право граждан. Само по себе падение явки не влияет напрямую на легитимность, однако, опираясь на результат в 54,2% от менее чем половины избирателей, единороссам будет сложно говорить о всенародной поддержке своих инициатив. 

Кроме того, важно, что итоговая явка не оправдала общественных ожиданий. По данным Фонда «Общественное мнение», 21% опрошенных ожидали, что на избирательные участки придет большее количество граждан. Для сравнения в 2011 году таких было 9%, а в 2007 году – 8%. 

Абсолютные цифры. По сравнению с 2007 годом результат «Единой России» оказался ниже не только в процентах. 315 депутатских мест в Госдуме V созыва партия завоевала, набрав 64,3%, что соответствовало голосам 44,7 миллионов избирателей. В 2016 году 343 мандата единороссов в Госдуме VII созыва подкреплены поддержкой всего 28,5 миллионов граждан. Партия власти потеряла более 16 миллионов голосов.
 
Оценка честности. Что еще более важно, опросы социологов показывают, что голосование 18 сентября воспринимается гражданами как менее честное. Так, согласно данным «Левада-центра», парламентские выборы 2016 года как честные оценивают менее половины респондентов – 46%, а 31% уверены в обратном. В 2007 году в честности процедуры сомневалось 20% опрошенных, а у 61% голосование не вызывало никаких нареканий. До 19% возросло и количество граждан, убежденных, что выборы сопровождались нарушениями. В 2007 году таких было только 9%. При этом количество респондентов, считающих, что нарушений не было вовсе или они были незначительными, снизилось с 57% до 48%.

Кампания по интерпретации итогов голосования 18 сентября в целом оказалось эффективна. В первую очередь она строилась на признании результатов выборов основными партиями-участниками. 

Косвенные оценки нового конституционного большинства со стороны граждан говорят о том, что общество не испытывает в отношении этих результатов высокого энтузиазма и скорее разочаровано новым статус-кво. Так, согласно «Левада-центру», 14% граждан считают, что новый состав Госдумы будет работать хуже предыдущего. После выборов 2011 года такое мнение высказывали только 6% респондентов. Кроме того, уменьшилось количество граждан, ожидающих от результатов голосования перемен к лучшему. 47% опрошенных уверены, что прошедшие выборы не принесут в их жизнь позитивных изменений, а надеются на улучшения 45%. В 2011 году положительные последствия ожидали более половины респондентов – 51%, а негативные оценки высказывали 41% граждан. При этом Госдуме VII созыва в наследство от предыдущего состава парламента достались низкие показатели одобрения. По данным ВЦИОМ, за неделю до голосования индекс одобрения деятельности нижней палаты парламента равнялся -3, что на 7 пунктов меньше аналогичных значений в августе. К 11 сентября деятельность Госдумы одобряло 39,7% опрошенных, что на 7,5% меньше августовских значений. Количество респондентов, не одобрявших деятельность парламента, напротив, возросло с 33,5% до 42,8%.

Между тем диктуемая социально-экономической ситуацией и внешнеполитическими вызовами потребность в принятии непростых законодательных решений будет все чаще требовать подтверждения убедительного мандата доверия. Партии власти и новому руководству Думы придется приложить серьезные усилия по преодолению негативного тренда в оценках деятельности парламента и генерированию позитивной повестки уже с первых дней работы. В противном случае будет усиливаться апатия в провластном большинстве и дальнейшее отчуждение между политически активной частью общества и властью.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков 

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".