Статья
27 Ноября 2014 14:50

Нескучные цифры

Немножко нескучных цифр. Экономика Украины продолжает активно падать, а реальные доходы населения — сокращаться.

Падение ВВП Украины по сравнению с 2013 годом составляет на сегодня 5,1%, а к концу года может достигнуть 7%; промышленное производство рухнуло на 9,4%. Падение курса национальной валюты влечет за собой ускорение инфляции, проблемы с внешним долгом, недостаток финансирования для предприятий и прочие тому подобные радости. Слабая гривна также усилит инфляцию, которая в настоящее время достигла почти 20%, тогда как в 2013-м инфляция составила всего 0,5%. Но это же не важно — на фоне побеждённого «кровавого тирана».

Падение валюты делает все труднее выплаты по внешнему долгу, до конца 2016 года Украине необходимо выплатить более $18 миллиардов, которых просто нет. По итогам 2013 года внешний долг составлял 41% ВВП, но к концу этого года МВФ прогнозирует показатель на уровне 67,5%. Риск дефолта весьма высок, поскольку объем госдолга достигает $42 миллиарда, а международные резервы составляют всего $12,5 миллиарда, за октябрь рухнув почти на четверть — с $16,2 миллиарда. Денег в бюджете страны катастрофически не хватает, МВФ выделил Украине менее трети обещанного еще в апреле — $4,6 миллиарда. У меня, конечно, есть сомнения, что Киеву кто-то позволит объявить дефолт, но ведь это для него ещё хуже: необъявленный дефолт на порядок опаснее объявленного.

Соглашение об ассоциации предполагало определенные «преференции» со стороны ЕС, но позитивного эффекта, мягко говоря, не наблюдается. Некоторые секторы Украины полностью завязаны на российский рынок, 30% товаров, ранее направлявшихся в Россию, продать в Европе будет… как бы так деликатнее сказать ... сложно будет продавать. Кроме того, экспорт будет достаточно жестко квотироваться, что сводит на нет преимущества от снижения пошлин. Ах, да. Евросоюз ещё и отменил беспошлинную торговлю — за злоупотребления с украинской стороны. Тоже, наверное, в рамках ассоциации. Еще одной проблемой является необходимость соответствия стандартам ЕС, а привлекать инвестиции для модернизации производства в текущих экономических условиях невозможно.

Государственный концерн «Антонов», история которого насчитывала более 60 лет, был одним из немногих предприятий, реализующих полный цикл создания современного летательного аппарата, — от предпроектных научных исследований до постройки, испытаний, сертификации, серийного производства и послепродажного обслуживания. В настоящее время предприятие, переживающее не лучшие времена, может быть закрыто и перепрофилировано под нужды американского авиагиганта Boeing, который усиливает свое присутствие. Что вы говорите: промышленная оккупация? Не-е-ет, не может быть.

При президентстве Виктора Януковича золотой запас Украины постоянно пополнялся и значительно увеличился. Это вообще свойственно кровавым диктаторам, я давно уже подметил. Во второй же половине 2014 года запасы драгметалла стали постоянно сокращаться на фоне падения мировых цен на золото — в ситуации, когда стоит их пополнять.

World Gold Council International подтвердил, что в I квартале запасы золота Украины составляли 42,61 тонны, во II квартале — 40,12 тонны. В октябре 2014 года они, по данным Нацбанка страны, резко снизились до 26,124 тонны. Причиной этому послужила необходимость до конца года выплатить около $1 миллиарда для обслуживания госдолга. А еще предстоит расплата (да! именно «расплата»!) за российский газ, поставки которого могут быть возобновлены в декабре-январе только после погашения газового долга.

Да и в Евросоюзе как-то не ждут Украину. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подсчитал, что присоединение будет стоить Евросоюзу €25 миллиардов в год. Готовых ежегодно платить необходимые для поддержки Украины суммы не наблюдается, поэтому тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня.

Для принятия в ЕС страна должна быть политически и экономически стабильна и контролировать свои границы. Даже глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил отказаться от спекуляций на тему вступления Украины в ЕС, поскольку вступление Украины в Евросоюз не состоится даже в «достаточно долгосрочной перспективе». На международном языке это сродни пощёчине. Только вот Киев на неё не ответит. Ни статус, ни средства не позволяют.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".