Статья
22 Октября 2010 14:58

«Несогласные» думают лишь о конфронтации

Для оппозиции было бы логично провести на Триумфальной площади мининг в ограниченном количестве, заявил в интервью «Актуальным комментариям» заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. По словам эксперта, то, что московское правительство дало, наконец, разрешение оппозиции на проведение митинга на Триумфальной площади 31 октября, пусть и в ограниченном масштабе, могло бы быть «неким знаком символического успеха» оппозиционных сил, если бы они приняли условия мэрии.

Собеседник «Актуальныхм комментариев» назвал проведение митинга именно на Триумфальной площади и в заявленном масштабе сверхидеей оппозиции, и отметил, что другие оппозиционные группы соглашаются и принимают возможность проведения разрешённых акций в местах, предложенных мэрией. «Однако, поскольку здесь речь идет, в том числе, об определённых политических конфликтах и борьбе за лидерство внутри самой оппозиции, то это провоцирует дополнительный радикализм позиций», - считает эксперт.

«Вообще, ситуация с этими митингами уже стала патовой. Понятно, что прежняя московская власть не могла пойти оппозиции навстречу, потому что она считала, что потеряет лицо. А оппозиция тоже была не согласна на что-то другое, потому что считала, что если не проведёт акцию на Триумфальной площади, то тоже потеряет лицо. Смена власти в Москве стала политическим окном возможностей для того, чтобы достигнуть компромисса», - заявил Бадовский.

В том, что оппозиционеры упускают возможность добиться желаемого, с экспертом согласен гендиректор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, полностью требования желающих провести акцию 31 октября попросту невозможно исполнить.

«Ряд оппозиционных деятелей выбрали заведомо конфронтационную тактику. Совершенно очевидно, что в условиях строительства на Триумфальной площади место, которое может быть отведено для проведения митинга, физически ограничено. Оно ограничено Брестской площадью, Садовым кольцом, Тверской улицей и теми потоками людей, которые выходят из метро Маяковская. А требование снять ограждение со строительной площадки – это абсурдное требование. Эти ограничения существуют просто физически», - заявил Орлов «Актуальным комментариям».

«Никто оппозиции не мешает проводить митинг в этом месте и в это время. Просто власти просят учесть ограничения по формату акции, связанные с масштабами места. Если бы оппозиция запросила более вместительное место (например, Болотную площадь), у них вообще не было бы никаких проблем, и они провели бы свою акцию без каких-либо ограничений формата, - считает Орлов, - а то, что они пытаются заявить большее количество, и, мотивируя этим, спровоцировать конфликт с властями, мне кажется, это негативно скажется на их имидже. Это значит, что они откровенно провоцируют конфликт фактически любыми средствами. Притом, что совершенно очевидно, что власть здесь проявила добрую волю, протянула руку дружбы».

Организаторы акции так называемой «Стратегии-31» отклонили предложение столичного правительства провести мероприятие 31 октября на Триумфальной площади. Оппозиционеров не устроила разрешённая численность участников акции, и они заявили о намерении провести несанкционированную акцию на том же самом месте, потребовав заодно снести ограждение возле памятника Маяковскому.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".