Статья
23 Декабря 2014 17:01

Неспокойная Чехия

Неспокойная Чехия
Фото: maidan.cz

17 ноября этого года Чехия отмечала 25-летний юбилей со дня так называемой «бархатной революции», которая повлекла за собой события, приведшие к передаче власти из рук коммунистической номенклатуры в руки оппозиции.

Тогда казалось, что коммунистический режим окончательно разрушен, и вместо него возникает свободное, демократическое общество. Так родился миф, который в настоящее время ежегодно повторяется и вдалбливается в головы наших сограждан. Это миф о победе добра над злом и о правде и любви, победивших ложь и ненависть. Это был основной девиз Вацлава Гавела.

Вы, наверное, знаете, что недавно в Конгрессе США был с помпой открыт бюст Гавела. Гавел был, вероятно, самым известным на Западе чехом; правозащитники во всем мире восхищаются им, а в нашей атеистической стране он стал своего рода богом. В течение многих лет выстраивался культ личности Гавела, чьи жизнь и творчество стали неприкосновенными. И все это под пристальным наблюдением наших заокеанских «друзей».

Наши «бескорыстные» американские союзники в последние годы неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что и само общество, и некоторые политики занимают как по отношению к наследию Гавела, так и по отношению к его отвратительной политике все более критическую позицию. Новый посол США вместо приветствия предупредил нас, что чехи должны быть осторожны в том, что они говорят и делают, и заявил, что неоднозначное отношение некоторых чешских политиков помогает вам, то есть, русским, реализовать ваши планы и внести раскол в лагерь западных стран и их союзников.

Наконец он с радостью объявил, что посольство будет активизировать сотрудничество с НПО и увеличивать поддержку развития гражданского общества.

Если бы это было чем-то новым! Бывший американский посол в сопровождении своих подчиненных несколько раз гордо маршировал на параде гомосексуалистов и других сексуальных извращенцев, среди которых, кстати, были и педофилы. Поддержка гомосексуализма и прав меньшинств всех видов является неотъемлемой частью американской политики в последние годы. Это, в некотором смысле, также «цветная революция» — вспомните флаг движения ЛГБТ: он тоже всех цветов радуги.
Милош Земан представляет проблему для последователей политики Гавела и их американских защитников

Соединенные Штаты, конечно же, вмешиваются и в чисто политические дела нашей страны. Нельзя не вспомнить июнь прошлого года, когда правительство пало после того, как силы безопасности по инициативе отдельных лиц из прокуратуры и Минюста провели гигантскую спецоперацию в банках и аппарате правительства, в результате чего было арестовано несколько депутатов и других важных лиц.

Общественность узнала, что была выявлена связь политиков с организованной преступностью, а помощница премьер-министра причастна к злоупотреблению функциями военной контрразведки. Иначе говоря, это событие было беспрецедентным для чешской среды.

До сегодняшнего дня ничего из предъявленных обвинений никому не было доказано. Собственно говоря, этого уже мало кого интересует. Однако законное правительство должно было быть свергнуто, поскольку представляло собой угрозу для экономических интересов и безопасности Соединенных Штатов. Если бы правительство не пало, выгодный контракт на завершение крупнейшей чешской АЭС получил бы чешско-российский консорциум. Этого не должно было случиться, и поэтому в дело вступила американская пятая колонна в прокуратуре, юстиции и службах безопасности.

Лица, которым в этих событиях принадлежало главное слово, несколько дней назад в присутствии Генерального прокурора ЧР встретились в одном чешском городке с новым послом США (с тем самым, который вместо приветствия начал нам угрожать).

Все вместе они о чем-то договаривались, однако теперь они молчат о темах обсуждения, как воды в рот набравши. О чем же они говорили настолько секретном, что чешские граждане не должны этого знать?

Возможно, о нашем президенте. Милош Земан представляет проблему для последователей политики Гавела и их американских защитников. Несмотря на то, что он поддерживает Европейский союз, который отнимает у государств-участников суверенитет, а у граждан свободы, он ведет себя достаточно нонконформистски, а по отношению к России занимает реалистичную позицию, не отягощенную идеологией. В настоящее время этот подход проявляется, например, в его критике санкций. Позиция президента приводит к спорам с правительством и средствами массовой информации, которые выступают против главы государства, пытаясь подстрекать оппозицию к сопротивлению.
Раскол в чешском обществе обострил кризис на Украине

Начиная с президентских выборов, на которых Милош Земан с небольшим перевесом победил бывшего министра иностранных дел ЧР Гавлоида Шварценберга, в чешском обществе присутствует напряженность, которая все более перерастает во вражду. С одной стороны — гавлоидная пятая колонна и ее сторонники, набранные в основном из числа жителей крупных городов, представителей интеллигенции и студентов, с другой — противники гавлоидов, причем самого различного политического окраса. Мы находим среди них часть социал-демократов, коммунистов, консерваторов и часть националистов. С социальной точки зрения, это в основном жители небольших городов и сел.

Раскол в чешском обществе обострил кризис на Украине. Правящие политические элиты с помощью СМИ развязали антироссийскую пропаганду, которая идет рука об руку с призывами к верности союзникам и, особенно, к США. В то время как гавлоиды и либералы поддерживают майдан, другие — которых можно назвать патриотами — указывают на истинное лицо властей нового Киева. К ним, с некоторыми оговорками, относится и президент Земан. Таким образом, очевидно, что теперь он стал для американских интересов в нашей стране врагом №1.

И мы вновь возвращаемся к событиям 17 ноября, с которых мы начали. Вместо того, чтобы почтить память о годовщине насильственного подавления антифашистских демонстраций 1939 года, в результате которого были закрыты чешские университеты, а многих участников акций направили в концентрационные лагеря (это первоначальный смысл праздника 17 ноября), или вспомнить о «бархатной афере» 1989 года, памятный ежегодный день в этом году был искусно использован для злоупотребления протестами против главы государства.

Для этого были применены инструменты, характерные для протестов последних лет, которые нам известны по событиям в различных частях мира, причем везде явно ощущается рука США. За собравшей несколько тысяч человек манифестацией в Праге стоят люди, которые получают деньги от американского посольства, и те, кто в течение последних нескольких месяцев созывал демонстрации в поддержку майдана.
Центр города выглядел как во времена Культурной революции Мао Цзэдуна

Людей агитировали через социальные сети, этому намеренно посвятили большое внимание и крупные масс-медиа, участники демонстрации на месте получили красные карточки, двуязычные транспаранты (чтобы даже за границей всем все стало ясно), толпа размахивала украинскими флагами, появились огромные изображения Вацлава Гавела и оскорбительные лозунги в адрес президента Земана, против России и Путина.

Центр города выглядел как во времена Культурной революции Мао Цзэдуна. Манипулируемая толпа была представлена в основном студентами, которые уже давно показали себя как наиболее подверженная влиянию социальная группа. Они даже напали на Милоша Земана, находившегося в окружении президентов четырех других стран.

Ведущие масс-медиа последовательно и открыто встали на сторону протестующих. Впоследствии стало известно, что они использовали фотографии, которые были скорректированы, с тем, чтобы показать протест более массовым, чем он был на самом деле.

Меня гораздо больше возмутили зарубежные средства массовой информации, которые написали, что чехи больше не хотят иметь пророссийского президента, что они хотят нового Гавела и четкой ориентации страны на Запад. Они сделали этот вывод из протеста десяти тысяч человек, тогда как остальные десять миллионов для них как будто отсутствовали. Как известно, в современном мире средства массовой информации имеют такое влияние, что они способны сформировать реальность. И когда крупные иностранные СМИ начинают говорить, что чехи отказываются от своего «пророссийского» президента (который, кроме всего прочего, и не является пророссийским), это создает очень опасную ситуацию. Кроме того, организаторы акции заверили нас в том, что их требования и действия будут усиливаться, если глава государства не одумается.

«Американская партия» в Чешской Республике очень сильна. Она занимает ведущие позиции в прокуратуре и в органах безопасности. Она может опираться на отдельных судей, на большую часть высокопоставленных политиков, на ее стороне ведущие средства массовой информации. С помощью СМИ осуществляются манипуляции общественным мнением, чем впоследствии пользуются НПО, которые выводят оболваненных людей на улицы. Все это соединяет реальная или показная вера в неомарксиста и предателя Вацлава Гавела.

Казалось бы, все преимущества на стороне гавлоидов. Однако все больше и больше людей начинают понимать, что происходит на самом деле. Поэтому многое будет зависеть от того, увидят ли они на политической сцене в достаточной степени заслуживающую доверия и перспективную партию. Поэтому в январе мы создали «Национальную демократию», которая открыто выступает за выход из Европейского союза и НАТО, а также за изменение внешнеполитической ориентации Чехии.

Мы уверены, что нам постепенно удастся прорвать блокаду со стороны СМИ и привлечь на свою сторону достаточно большое количество граждан. В противном случае нашу страну не ждет ничего хорошего.

Ладислав Земанек, замглавы партии «Народная демократия» (Чехия)
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".