Статья
5 Мая 2011 12:51

Нестабильные США

Основным трендом недели стал рост финансовой нестабильности. Инициатором очередного обострения стала американская Федеральная резервная система (ФРС). Еще осенью Центробанк США принял решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на «исключительно низком уровне» в течение «длительного времени». Параллельно американский ЦБ сообщил о намерении дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд. Запуск печатного станка и сохранение низких процентных ставок спровоцировали ослабление доллара. Снижение стоимости национальной валюты США привело к дестабилизации валютных рынков. В конце 2010 года произошло серьезное укрепление остальных валют, которое было отыграно в начале 2011 года. Причем, сильнее всего валютная турбулентность ударила по евро.

Курс на «слабый доллар», активно поддерживаемый ФРС, вызвал фронтальную критику со стороны других Центробанков. Национальные регуляторы оказались перед сложным выбором - играть на понижение с Вашингтоном, увеличивая инфляционные риски, или смириться с укреплением национальной валюты, теряя конкурентоспособность своего экспорта и, следовательно, рабочие места. Демарш Вашингтона поставил в сложную позицию Китай, который последние месяцы пытается удержать инфляцию на внутреннем рынке. Монетарные власти Поднебесной несколько раз повышали требования к обязательным резервам местных банков. Начиная с 16 ноября, пять крупнейших кредитных организаций страны были вынуждены увеличить объемы своих резервов на 0,5 процентных пунктов, до 18%. Под новые ограничения подпали пять крупнейших китайских банка, включая Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications.

Стоит отметить, что ранее планка обязательных резервов банков была поднята в октябре. Тогда новые требования к банковскому капиталу были оглашены сразу для шести кредитных организаций. Одновременно с этим, Центробанк КНР впервые за последние три года повысил процентные ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте на 0,25 процентных пункта. Стоимость заимствований для местных банков поднялась до уровня 5,56%.

Давление со стороны Вашингтона и Пекина привело к серьезному дисбалансу еврозоны. Слабеющий евро оказался на руку Германии, но мог поставить крест на «европейском проекте» как таковом. Выбирая между политическими и экономическими целями, Берлин склонился в сторону первых. Германия не только поддержала размещение облигаций проблемных стран, но и помогла выкупить часть обязательств через антикризисный фонд ЕС. Первым стартовал аукцион в Португалии. Правительство страны успешно разместило на мировом финансовом рынке суверенные облигации (бонды) с разным сроком погашения на общую сумму 1,25 млрд евро. Показатель превысил запланированные уровни. Ранее сообщалось, что власти ЕС рассматривают план по наращиванию стабфонда, так как в случае, если после Португалии долговой кризис охватит Испанию, 440 млрд евро на стабилизацию не хватит.

Затем на долговом рынке действовала Испания. Ее правительство разместило гособлигации на 3 млрд евро со сроком погашения в апреле 2016 года. Спрос примерно в два раза превысил предложение. Доходность по этим бумагам составила оптимистичные 4,542%.

На положительной волне глава Минфина Португалии Фернандо Тейшейр душ Сантуш назвал итоги аукциона успешными и сказал, что страна продолжит самостоятельно занимать деньги на открытом рынке, вместо того, чтобы брать их у МВФ.

На фоне положительных новостей активизировался рост евро, который на отечественном рынке вернул себе 40-рублевый рубеж. Однако, несмотря на поддержку Германии, финансовое положение стран еврозоны остается достаточно зыбким, и без дополнительных мер стабилизировать ситуацию будет невозможно.

Параллельно с ослаблением еврозоны, проблемы появились и у американской экономики. Впервые за последние годы S&P объявило о снижение прогноза кредитного рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Пока к серьезным последствиям данное решение еще не привело, но обеспокоенность ситуацией инвесторы уже высказали.

Дмитрий Абзалов
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".