Комментарий
12 Марта 2015 18:39

У оппозиции нет ни политических, ни электоральных перспектив

Виталий Третьяков политолог, публицист, телеведущийВиталий Третьяков

Виталий Третьяков
политолог, публицист, телеведущийВиталий Третьяков
Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков в интервью «Актуальным комментариям» оценил перспективы объединения либеральной оппозиции вокруг партии РПР-Парнас, разговоры о котором активизировались после убийства Бориса Немцова:

«Ни политических, ни электоральных перспектив гипотетическая оппозиционная коалиция не имеет. К тому же в прямом смысле слова ни коалицией, ни единой партией, ни одним блоком она не будет. Как присутствовала у них внутренняя разобщенность по разным поводам, прежде всего, из-за личных амбиций каждого, так и будет присутствовать.

Кроме того, насколько я представляю, в этом лагере действительно есть самостоятельные российские политики оппозиционной направленности. То есть те, кто действует хорошо или плохо, но опираясь на тех, кто им симпатизирует в России, и российские источники финансирования. А есть политики, которые не имеют никакой внутренней поддержки (имея рейтинг на уровне 0,1%), и их существование, политическое, физическое, материальное, во многом обеспечивается зарубежными источниками. То есть люди вроде бы говорят одинаковые слова о демократии, но цели у них расходятся.

Что мешало им объединиться еще до произошедшего 27 февраля убийства? Борис Немцов был, конечно, яркой фигурой, но, условно говоря, не Лениным и не Сталиным. Это не настолько значимая историческая фигура, чтобы его смерть объединила всех. Давайте мыслить историческими категориями, а не представлениями о том, будто сегодняшний день — это есть вся история. У нас перед глазами исторические примеры и все тенденции давно изучены.

Правильно это или неправильно, но в условиях нынешней конфронтации с Западом и нынешнего третирования России по поводу украинских дел, эти политики абсолютным большинством населения России воспринимаются как политические наемники Запада. Они поддерживают бандеровский, а фактически расистский режим в Киеве, направленный против России и русских.

Какие могут быть электоральные перспективы у людей, которых большинство населения (хотя может, оно и ошибается) воспринимает как просто предателей, ведущих борьбу со своей страной. На какие посты, на какие выборные должности они могут в этих условиях претендовать? Это абсолютно исключено».

Беседовал Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".