Комментарий
5 Декабря 2014 12:43

Нет смысла удерживать рубль при падении цен на нефть

Оксана Дмитриева депутат ГосдумыОксана Дмитриева

Оксана Дмитриева
депутат ГосдумыОксана Дмитриева

Зарубежные инвесторы ведут спекулятивную атаку на рубль. Такое мнение агентству Bloomberg высказал глава Службы внешней разведки России (СВР), бывший премьер-министр страны Михаил Фрадков. В частности, по его словам, речь идет о западных финансовых институтах и фондах, которые действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников, передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Подробнее — в материале «Экономические диверсанты».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, экономист, политик Оксана Дмитриева в интервью «Актуальным комментариям» о возможности спекулятивной атаки на рубль со стороны зарубежных инвесторов и об искусственности снижения цен на нефть.

«По поводу курса рубля появилось несколько версий: по одной — зарубежные инвестфонды принимают участие в спекулятивной атаке на российский рубль; по второй — во всем виноваты Центробанк и Набиуллина с ее либеральными реформами.

Но на самом деле конспирологическая версия по поводу цен на нефть вполне разумна, и, скорее всего, наиболее вероятна. У рубля нет самостоятельного тренда. Фактически курс рубля к доллару четко привязан к цене на нефть с учетом нашей моноструктурной экономики. Поэтому если цена на нефть падает, то это неминуемо приводит к ослаблению рубля.

Удорожание доллара при падении цены на нефть наблюдается не только у нас. Мы видим, что изменение по отношению к евро происходит также в пользу доллара при снижении цены на нефть. Поэтому тут объективная реальность такова, и ничего не сделаешь.

На данном этапе имеет место все-таки искусственное снижение цен на нефть.

Объективных причин для обвала цен на нефть нет: мирового кризиса нет, мировая экономика растет. Поэтому снижение цены объясняется не снижением спроса, а увеличением предложения со стороны Саудовской Аравии, Ирана и отказом ОПЕК квотировать производство нефти, к чему они всегда прибегают тогда, когда цена снижается. Поэтому здесь я склоняюсь к версии, что это намеренное снижение цены на нефть, и определенная договоренность позиции ОПЕК и, прежде всего, Саудовской Аравии есть. То, что она остановилась на уровне 70 долларов за баррель, тоже не случайно, потому что в моем представлении уже 80 долларов за баррель — существенное ограничение по себестоимости у Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. 

Возвращаясь к курсу рубля, Центробанк можно упрекнуть в том, что он все время дергает ситуацию и тем самым дает возможность спекулянтам играть на ней. Потому что в данном случае не следовало укреплять рубль в мае-апреле 2014 года и проводить такие крупномасштабные валютные интервенции, потому что когда рубль укрепляют, а потом отпускают, это чревато скачками, которые оказывают больше, чем девальвация рубля при плавной ее девальвации. 
То, что предлагают политику искусственного удержания рубля, его укрепление, — это вредно. На это уйдут значительные средства, можно даже потратить большой объем золотовалютных резервов, и это ничего не даст. 

Поэтому вообще дискуссия о рубле немножко уводит в сторону. Здесь Центробанк может повлиять только на отсутствие скачков, то есть если не будет допускать скачков и использования спекулянтами инсайдерской информации. Когда они в преддверии интервенции знают, что рубль укрепится, или что не будет интервенции, и рубль ослабнет. Здесь, если все время проводить то одну, то другую политику — появятся возможности у спекулянтов.

В условиях падения цены на нефть, конечно, рубль будет ослабляться, и попытки его удерживать не увенчаются успехом, а могут дать возможности только для спекулянтов.

Цены же на нефть, на мой взгляд, уже достигли некоего предела и вряд ли стоит ожидать стремительного снижения».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".