Статья
18 Марта 2015 12:06

Неуправляемая нефть

Новый российский бюджет может не справиться с очередным виражом цен на нефть. Возможно, правительству придется снова пересматривать бюджет, исходя из прогнозов экономистов, которые предвидят долгосрочное снижение стоимости нефти.

Читайте также Что бюджет грядущий нам готовит

Экономист, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов считает, что государственный бюджет сможет устоять перед новыми вызовами только за счет средств Резервного фонда.

«Если расходовать Резервный фонд, то, в принципе, бюджет может справиться. Но объема Резервного фонда достаточно для того, чтобы заведомо выполнить все параметры бюджета в течение одного, максимум полутора лет. Соответственно, скорее всего, так или иначе придется снижать некоторые расходы бюджета», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

По мнению экономиста, скорее всего, правительство будет вынуждено снова пересматривать бюджет, исходя из существующих обстоятельств.

«Гораздо рациональнее не ждать того момента, когда исполнить бюджет будет просто невозможно, а приступить к снижению заранее. Но будет ли принято это решение и когда — это предмет очень острых дискуссий между Минфином с одной стороны, и остальными министерствами с другой. Поэтому, скорее всего, урезать параметры бюджета все же придется», — считает эксперт.

Хестанов также отметил, что тенденция падения цен на нефть носит долгосрочный характер.

Читайте также Силуанов предупредил о последствиях снижения цены на нефть

«К сожалению, цены на нефть очень сложно поддаются анализу. Один из самых сложных экономических параметров. Но с учётом прошедшей в США сланцевой революции, к сожалению, есть достаточные основания полагать, что вот такое снижение цен на нефть надолго, а может быть, и навсегда», — заключил экономист.

Иную точку зрения  «Российской газете» высказал глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его мнению, существенные изменения фьючерсов должны подтолкнуть власти РФ к обновлению бюджета, но в целом он справится с вызовами нефтяного рынка и без корректировок, так как к концу года баррель будет однозначно выше 50 долларов. Он также прогнозирует рост цен на нефть до 80 долларов за баррель.

Между тем прогнозы стоимости нефти за последний месяц не внушают оптимизма. Только за последние четыре недели цены на нефть марки Brent упали почти на 20% (ниже 53 долларов), а они влияют на стоимость российской бочки Urals. При этом новый проект бюджета был сверстан в расчете на стоимость нефти в 50 долларов за баррель вместо ранее прописанных 96. Не менее тревожные прогнозы делают экономисты и по ценам на «черное золото», которое в ближайшем будущем может подешеветь на 10 долларов.

По оценкам Минфина России, дефицит бюджета при нефти по 50 долларов за баррель может составить 2,675 триллиона рублей, однако его могут покрыть из средств Резервного фонда, в котором на данный момент лежит более 4,72 триллиона.

Читайте также Сколько стоят нефтяные дивиденды

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сейчас баррель нефти находится в поисках нового баланса, при этом взлеты и падения котировок будут измеряться не десятками долларов за бочку.

По прогнозам Центробанка, российская нефть Urals будет торговаться на уровне 50-55 долларов за баррель, а уже в 2017-м ее стоимость может вырасти до 70-75 долларов. В то же время в ЦБ считают, что если цена нефти упадет еще на десять долларов, то это не разрушит российскую экономику, та как в кризисные 2008-2009 годы существенно затормозились темпы роста мировой экономики, а сегодня она оживает вместе со спросом на экспорт из РФ.

Подготовила Елена Миронова
13 Декабря 2017 Новости  Агония «Системы» АФК «Система» подала в Арбитражный суд Москвы иск к компаниям «Роснефть» и «Башнефть» о возмещении ущерба в размере 330,4 миллиарда рублей. Представители компании заявили, что иск является вынужденной мерой, направленной на защиту деловой репутации. 29 Ноября 2017 Новости  Почему в деле Улюкаева уже все ясно? Представитель прокуратуры на заседании 4 декабря озвучит требуемое наказание для Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн. Возможно, судья в этот же день объявит о своем решении. Почему в деле Улюкаева уже все ясно? 27 Ноября 2017 Новости  Morgan Stanley высоко оценил «Роснефть» Сегодня аналитики банка Morgan Stanley опубликовали отчет по исследованию российского нефтегазового сектора. Особое внимание было уделено сравнению «Лукойла» и «Роснефти», в котором потенциал роста «Роснефти» был оценен выше.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".