Статья
9 Июня 2015 10:42

Невеликолепная «семерка»

Саммит «Большой семёрки» в Баварии фактически завершился ничем. Второй год подряд встреча проходила без участия президента Владимира Путина, однако российская тема стала одной из основных.

По мнению журналиста Михаила Леонтьева, нынешний саммит G7 «ничем и не мог завершиться». «Публичная повестка дня ни о чем», – заявил Леонтьев «Актуальным комментариям».

Эксперты считают, что России не по пути с «Большой семеркой» из-за гегемонии США. «Это ритуальные разговоры хозяина со своими сателлитами, потому что вопросы решают Соединенные Штаты. Поэтому в рамках действующей политики там дискуссии быть не может. Это не вопрос дискуссии, а вопрос получения инструкции и ее оформления в публичном пространстве», – отметил Леонтьев.

Он сравнил прошедшую встречу «семерки» с советом отряда пионерской организации. «Сама по себе эта конструкция представляет даже не старшего брата, а хозяина, и более или менее самостоятельных детишек. Это совет отряда пионерской организации. В совете отряда демократия практикуется, но не чрезмерная. Нам в этом отряде участвовать ни к чему, мы не являемся членами отряда, мы об этом публично заявили, вроде бы даже сами в этом убедились. Тогда зачем нам участвовать в совете чужого отряда и участвовать в подъеме флага их пионервожатым?», – задается вопросом политолог.

Читайте также Развод с G7

Баварский саммит продемонстрировал решимость Запада и дальше давить на Россию. Так, участники мероприятия приняли заявление о возможности ужесточения антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине.

Однако никаких последствий для России встреча G7 иметь не будет, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Заявлено в очередной раз, что режим санкций связан с полной реализацией минских соглашений и с уважением к территориальной целостности Украины. То есть как считали, что Москва ответственна за ситуацию, так и считают. Как говорили, что санкции будут пересматривать после реализации минских соглашений, так и говорят, – констатировал политолог. – Поэтому если говорить о России, то, с моей точки зрения, ничего фактически не произошло».

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик Максим Юсин. «Главный итог этого саммита в отношении нас — это то, что никаких сюрпризов не было. Подтверждено то, что было очевидно для всех: что санкции будут продлены, и сейчас в коммюнике, в G7 об этом довольно четко было сказано».

«Но в то же время, несмотря на последние обострения, несмотря на то, что во вторник случилось вокруг Марьинки, разговоры об ужесточении санкций носят чисто теоретический характер», – продолжил Юдин. «Санкции будут ужесточены в случае серьезного нарушения именно со стороны ополченцев минских соглашений, то есть назовем вещи своими именами: если начнется наступление на Мариуполь, тогда санкции будут ужесточены, а это мы и так знали. Эти правила игры были четко прочерчены еще много месяцев назад, поэтому никаких сюрпризов, а в нынешней ситуации это уже не так плохо», – цитирует эксперта «Коммерсант».

Читайте также Саммит «семерки»

Со своей стороны заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе видит в произошедшем «незамысловатую игру, организованную Украиной и Западом». «Как только намечается крупное мероприятие западных стран, украинская сторона начинает артобстрелы, нарушает минские соглашения и ведет боевые действия. В свою очередь Запад говорит о невыполнении минских соглашений, и если минские соглашения не выполняются, то виновата во всех случаях, по мнению Запада, только одна сторона — Россия», – объяснил он.

Орджоникидзе полагает, что «это четкая геополитическая линия на то, чтобы всячески осложнить жизнь России в военном, политическом и экономическом плане».

«На сегодняшний день ни один вопрос в мире — и проблема в Сирии, в Ираке, Иране, Украине без России решена быть не может, но они (Запад — ред.) все равно считают, что Россию нужно обложить санкциями, чтобы россиянам было плохо. После принятия таких решений они нам говорят: "Давайте с вами сотрудничать по Сирии, Ирану, Афганистану". Там, где у них есть интерес прагматичный, там они хотят с нами сотрудничать, там, где есть интерес усложнить нам жизнь, используется любой предлог», — приводит мнение эксперта МИА «Россия сегодня».

Впрочем, в самой Москве дают понять, что сами не стремятся возобновлять формат G8. «Россия ни разу не выступала с просьбой допустить ее к участию во встрече с группой G7. Ни разу — это наша принципиальная позиция»,— подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков. В Москве не раз отмечали, что у России сейчас гораздо больше интереса к другим форматам обсуждений, в частности, к «двадцатке» и БРИКС. 

Напомним, что формат G8 (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года после того, как другие страны решили не присылать своих лидеров на саммит в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".