Статья
31 Мая 2012 12:30

Неверов: «Единая Россия» меняет принципы работы

Принципы работы «Единой России» меняются. Партии нужна инициатива на местах и свобода в принятии решений. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов в статье «Укрепление основ», опубликованной в четверг, 31 мая, в «Независимой газете».

Он отметил, что на прошедшие в минувшие выходные съезде «много говорилось о том, что политическая реальность меняется, формируется совершенно новое информационное пространство». «События, происходящие в Астрахани, в Волгограде или даже в небольшом Лермонтове моментально оказываются в центре федеральной повестки и требуют молниеносной реакции. Понятно, что в таких условиях жить по принципу: “ждем указаний из Москвы” – невозможно. Нужна инициатива на местах и свобода в принятии решений», - считает секретарь Генсовета партии.

«Мы избрали себя путь, по которому, в свое время пошли все крупные партии демократических стран. Этот путь – усиление самых основ, фундамента партии, ее первичного звена», - также заявил в статье Неверов.

«Решения, принятые прошедшим в эти выходные съездом партии, председатель партии Дмитрий Медведев не напрасно назвал “революционными”, - заявил Неверов. - Другими становятся сами принципы работы. На первый план выходят реальные альтернативные выборы по всей партийной вертикали, свобода в принятии решений для самого низового партийного уровня, демократизация всей партийной жизни. Ставка делается на активность в регионах, поиск и выдвижение людей уважаемых и популярных, с ясной позицией и интересными идеями». По мнению Неверова, такой подход «придаст серьезный импульс дальнейшему развитию партии».

Неверов отметил также, что единороссы ожидали неоднозначной реакции на эти изменения. «Действительно, со стороны оппонентов посыпался шквал критики», - добавил он. «Откровенно говоря, их злая, где-то даже агрессивная, реакция радует. Поскольку еще раз подтверждает: “Единая Россия” снова оказалась впереди своих конкурентов, выбрав для себя путь демократизации, а не “закручивания гаек”, как у других».

По словам секретаря Генсовета «Единой России», «практически все оппозиционные  партии сегодня строятся по схеме – есть начальник, есть отделения в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах, а дальше – пустота». «Конечно, частично это объясняется невысокой численностью этих партий, - пояснил Неверов. - Но главное – они не стремятся создавать представительные отделения в каждом населенном пункте. Прежде всего из-за нежелания идти на низовой уровень, где сконцентрированы все проблемы». «Не случайно представители оппозиции практически не участвуют в муниципальных выборах», - считает представитель руководства «Единой России».

«Жесткая централизация и безоговорочное подчинение решениям Москвы – это то, что сегодня требуют от своих отделений большинство наших оппонентов», - убежден Неверов. «В “Справедливой России” лично Сергей Миронов исключает из партии ему неугодных. Руководители КПРФ тоже предпочитают вычищать из своих рядов, например, почетных граждан Читинской области за то, что те поддержали кандидата от ОНФ, - привел ряд примеров Неверов. - Схожие методы демонстрируют и так называемые «демократы»: достаточно вспомнить, как Михаил Прохоров росчерком пера ликвидировал непонравившиеся ему региональные отделения».

По его словам, «Единая Россия» выбрала иной путь. «Мы избрали для себя другой, по которому, кстати, в свое время пошли все крупные партии демократических стран. Этот путь – усиление самых основ, фундамента партии, ее первичного звена. Причем усиление не административное, а фактическое – предполагающее большую свободу и, как следствие, большую ответственность», - пояснил единоросс.

Он добавил, что убежден в том, что «это единственно верное решение для партии, которая хочет в новом мире конкуренции и интернет-скоростей быть нужной людям, эффективной, которая стремится побеждать на выборах».

«Вот почему самым важным решением из принятых съездом стала выборность партийных руководителей по всей вертикали – от первичных организаций до генсовета», - заключил Неверов. По его словам, в партии сейчас «82 631 первичек, 2595 местных отделений». «И приходить сюда должны те, кто доказал, что способен вести за собой людей, - добавил один из руководителей «Единой России». - Для начала – своих однопартийцев. Ну а станет ли таким человеком учитель, рабочий, врач или чиновник – решат сами члены партии».

Как сообщали «Актуальные комментарии», прошедший 26 мая съезд партии по предложению лидера «Единой России» Дмитрия Медведева принял изменения в партийный устав, согласно которым партия переходит к выборности секретарей парторганизаций всех уровней путем прямого и тайного голосования, так же выбирается секретарь Генсовета, руководитель фракции в Госдуме, партийные кандидаты на посты губернаторов и мэров. Предложено также выдвижении кандидатуры от партии на пост спикера Госдумы на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".