Статья
26 Июля 2012 15:49

Неверов: претензии США к закону о НКО выглядят странно

Российские некоммерческие организации Московская Хельсинская группа и движение «За права человека» 25 июля обратились с письмом к президенту США в связи с принятием в России закона об НКО, в котором попросили Барака Обаму разъяснить, являются ли они американскими агентами.

В руководстве «Единой России» видят прямую связь между обращением правозащитников и выступлением замгоссекретаря США Майкла Познера. «Разница в несколько часов между обращением отдельных НКО, которые действуют в России, к президенту США и выступлением госсекретаря Майкла Познера на заседание в Конгрессе наводит на мысль о согласованности этих двух событий», - заявил журналистам секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, сообщает ER.ru.

По его мнению, сам факт обращения российских НКО к президенту другой страны вызывает вопросы. «Тем более, когда президенту США предлагается фактически дать им рекомендации, как и на какие средства они работают. После такого обращения любые вопросы о том, чьи интересы отстаивают эти организации, как мне кажется, отпадают сами собой», - отметил Неверов.

По его словам, очень показательно выглядят на фоне обращения российских НКО заявления замгоссекретаря США. «Оценки Майкла Познера звучат фактически как ответ на обращение МХГ и движения "За права человека"», - заметил секретарь генсовета «Единой России».

Неверов назвал совершенно необоснованными высказанные Познером претензии. «Непонятно, почему его так обеспокоили законопроекты, направленные на защиту чести и достоинства россиян и ограничение интернет-контента, связанного с порнографией, экстремизмом и другими противоправными явлениями. Или люди в России, по его мнению, не имеют права на подобную защиту? Вызывает недоумение и заявления американского политика о том, что к НКО теперь применяется "клеймо" иностранный агент. Учитывая, что  в законодательстве США есть идентичная формулировка, такие претензии  выглядят более чем странно»» - сказал единоросс.

Ранее обращение НКО к Обаме прокомментировал замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «Это обращение очень наглядно показывает, к чьему мнению эти правозащитники прислушиваются, и совершенно очевидно это - популистское обращение, оно носит риторический характер», - считает единоросс.

Напомним, что 21 июля президент РФ Владимир Путин подписал резонансный закон об НКО, который ранее был принят Советом Федерации и Госдумой. Документ, внесенный в Думу единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок.

После принятия закона ряд НКО заявили об отказе регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В частности, бойкотировать закон намерены движение «За права человека», возглавляемое Львом Пономарёвым, а также комитет «Гражданское содействие». Со своей стороны Московская Хельсинкская группа также заявила, что не хочет называться «иностранным агентом», и поэтому откажется от западных грантов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".