Статья
14 Июня 2012 15:35

Неверов: Шеина законно задержали на акции в Астрахани

Неверов: Шеина законно задержали на акции в Астрахани
Фото: НТВ

Член «Справедливой России» Олег Шеин сам спровоцировал свое задержание в Астрахани, считает секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. А лидер партии Сергей Миронов, по его словам, использует эту ситуацию в конъюктурных целях.

«Олег Шеин не оставляет попыток сделать из себя жертву режима. Причем на этот раз ради собственного пиара он откровенно подвел под ответственность людей, которые его поддерживают», - заявил депутат, комментируя действия астраханской полиции и последовавшие в ответ заявления Шеина и Миронова.

По мнению Неверова, полиция действовала строго в соответствии с законом. 

«Как мы видели по акциям в Москве, других городах, закон разрешает любые митинги и шествия, но только в правовом поле. Олег Шеин в Астрахани показал худший пример безответственности, и сознательно пошел на нарушение закона», - подчеркнул представитель высшего руководства «Единой России». 

Неверов полагает, что, «устраивая так называемые "гуляния на набережной" с участием двухсот человек, о которых Сергей Миронов, кстати "забыл" упомянуть, Шеин обманул в первую очередь людей». «Прекрасно зная о нормах закона в отношении несанкционированных шествий, он, тем не менее, толкнул людей на эти действия», - добавил секретарь Генсовета «Единой России».

Как отметил Неверов, для Шеина скандал с митингом «не более чем очередной повод еще раз привлечь внимание к своей персоне». «А для Сергея Миронова - попытка заработать очки перед оппозицией, к которой он так стремится прислониться вслед за семейством Гудковых (Геннадий и Дмитрий Гудковы - депутаты Госдумы) и Ильей Пономаревым», - полагает представитель «Единой России».

Напомним, накануне источник в правоохранительных органах региона сообщил «Интерфаксу», что суд в Астрахани рассмотрит административное дело в отношении бывшего кандидата на пост мэра Астрахани, члена «Справедливой России» Шеина в связи с проведением несанкционированного митинга в День России.

«Кировский мировой суд 19 июня рассмотрит административный протокол в отношении Шеина за проведение несогласованного митинга», - пояснил собеседник.

В пресс-службе МВД по Астраханской области сообщили, что Кировский мировой суд рассмотрел административные производства в отношении троих соратников Шеина, доставленных вместе с ним во вторник в отделение полиции во время проведения несанкционированной политической акции.

«Кировский мировой суд назначил одному из задержанных 1 тысячу рублей штрафа за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Второму задержанному суд назначил трое суток за неповиновение полиции и трое суток за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, то есть всего шесть суток. Третьему - двое суток за неповиновение полиции», - сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее сообщалось, что в День России Шеин был доставлен в полицию Астрахани. После составления протокола за нарушение порядка организации акций он был отпущен. В отношении трех его сторонников составили протоколы о неповиновении полицейским.

По данным полиции, во время проведения массовых гуляний на набережной реки Волга группа активистов во главе с Шеиным попыталась устроить несанкционированное шествие, которое сопровождалось скандированием различных лозунгов. Сотрудники администрации Кировского района Астрахани вручили нарушителям предупреждение. Данное требование было проигнорировано.

В свою очередь, Миронов в своем блоге написал: «Олег Шеин может стать первой жертвой закона о митингах».

По словам лидера партии, Шеин был задержан полицией в Астрахани не потому, что он что-то нарушал, «а потому, что "Единая Россия" не может простить ему своего морального поражения на мартовских выборах мэра Астрахани».

Как отметил Миронов, Шеина обвили в незаконной демонстрации. «Хотя "демонстрировал" он, гуляя по набережной Волги, только себя», - пишет лидер эсеров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Шеин обрел всероссийскую известность этой весной после того, как устроил многодневную голодовку. Акция проходила в Астрахани с 16 марта по 24 апреля. Это событие вызвало широкий общественный резонанс.

Таким образом политик пытался добиться отмены результатов выборов на пост главы города, проходивших 4 марта, в которых он участвовал в качестве кандидата. Шеин оспаривает результаты выборов на 204 избирательных участках Астрахани. По данным ЦИК, за Шеина проголосовали почти 30% избирателей, в то время как победивший на выборах кандидат от «Единой России» Михаил Столяров получил 60% голосов.

Между тем в ЦИК РФ не нашли оснований для отмены результатов выборов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".