Статья
941 17 июня 2010 17:52

Лукашенко: В отношениях с РФ важна память

В отношениях с Россией важна историческая память, а не только экономические вопросы, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг после допремьерного показа белорусско-российского художественного фильма «Брестская крепость».

Александр Лукашенко сказал: «Сегодня надо помнить, что отношения между государствами и народами измеряются не кубометрами газа и не тоннами пошлинной или беспошлинной нефти».

По его словам, «надо помнить, что мы вместе защищали и создавали», передает «Интерфакс».

Глава Белоруссии отметил, что этот фильм вызвал у него много эмоций и рекомендовал посмотреть его российскому руководству.

«Этот фильм вызвал у меня целую бурю впечатлений на злобу сегодняшнего дня. Я хотел бы передать побыстрее руководству России этот фильм. Для него он будет очень актуален», - сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорю Угольникову.

По словам президента, «часто в беседе с моими коллегами из Москвы слышится слово «прагматизм», слышится, что надо переформатировать наши отношения (Белоруссии и России), сделать их прагматичными, это сейчас модная фраза в Москве».

«Хотелось бы, чтобы они (руководство России) посмотрели, вспомнили, что мы (белорусы и россияне) были в одних окопах, а по ту сторону были они (немецко-фашистские захватчики)», - подчеркнул глава белорусского государства.

При этом он отметил, что ни в коем случае не призывает к тому, чтобы «мы попытались взять какой-то реванш - дипломатический, экономический».

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в минувший вторник на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что Россия даст Белоруссии пять дней на погашение задолженности за поставки газа, которая в настоящее время составляет порядка $200 млн.

«Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года», - подчеркнул Миллер.

По данным Белстата, задолженность «Белтрансгаза» перед «Газпромом» составляет $133 млн, а по данным «Газпрома» - $192 млн.

«Газпром» в среду направил письмо генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить задолженность до 21 июня. В противном случае «Газпром» заявил о возможном введении ограничений на поставку газа в Белоруссию.

27 января 2010 года был подписан межправительственный протокол о беспошлинных поставках нефти из России в Белоруссию. В соответствии с протоколом, всего в Белоруссию в этом году будет экспортировано беспошлинно 6,3 млн тонн нефти из предусмотренных балансом поставок на этот год 21,5 млн тонн сырья. Остальной объем импортируемой нефти Минску предлагается закупать с уплатой полной российской экспортной пошлины на нефть.

Между тем Белоруссия подала ходатайство в Экономический суд СНГ о временном запрете на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты российской стороной до принятия окончательного решения судом по этому вопросу.

В Минюсте Белоруссии отмечают, что взимание Россией вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты влечет существенные экономические потери не только для белорусских, но и для российских предприятий и противоречит ряду международных правовых документов.

Комментарии экспертов

Лукашенко начинает играть на своей старой скрипке свою старую партию. Начиная с середины 90-х, как только пришёл к власти в Белоруссии, он говорил о единстве славянских народов и т.п. Это всё правда, потому что у нас с белорусами и украинцами одна судьба. Мы действительно три народа, которые успешно сопротивлялись и победили «коричневую чуму» - естественно, при помощи других народов, входивших в СССР, но основная нагрузка легка всё-таки на русских, украинцев и белорусов (как и издержки советского строя, в частности, голод 30-х годов).

Сейчас Лукашенко в отсутствии рациональных аргументов в торге с российской стороной пытается использовать аргументы иррациональные. Он выступает интегратором, который напоминает, что у нас общая судьба. Но на самом деле Лукашенко рассматривал Россию и Белоруссию как страны с общей судьбой года до 2000-го.

Во времена Ельцина он действительно выступал локомотивом интеграции России и Белоруссии, подписания союзного договора и т.д. по одной простой причине: на фоне слабого Ельцина он смотрелся очень выигрышно. Лукашенко тогда видел себя главой единого союзного государство России и Белоруссии. Доходило до того, что в конце 90-х годов он ездил по отдельным российским регионам и договаривался с губернаторами как будущая глава России. И в нём видели будущую главу России.

Как только в 99-ом году на властный Олимп пришёл Путин, на фоне которого Лукашенко смотрится проигрышно, потому что Путин жёстче его, прагматичнее и больше соответствует запросам российской аудитории, проект под названием «Лукашенко – президент союзного государства» провалился. После этого вся эта риторика о единстве двух народов осталась риторикой, с помощью которой Белоруссия получала субсидирование со стороны России на миллиарды долларов в год.

Поэтому здесь нет ничего нового, Лукашенко поёт старую песню. Но сейчас, в отличие от 90-х годов, в Кремле и в Белом доме сидят весьма прагматичные люди, которые понимают, что на самом деле стоят заявления Лукашенко, и их подобными песнями не развести.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".