Статья
1106 10 сентября 2010 12:36

Мигранты совершают в РФ менее 4 преступлений из 100

Иностранцы совершают менее четырех преступлений из 100, зарегистрированных в России, заявил глава ФМС РФ Константин Ромодановский на пресс-конференции в центральном офисе  в пятницу.
 
«Мы берем 100 преступлений. Из этих 100 - 3,5 совершаются иностранными гражданами, остальные 96,5 - российскими гражданами», -  приводит слова Ромодановского агентство «Интерфакс».
 
Глава ФМС добавил, что из треть преступлений, приходящихся на долю иностранцев - использование поддельных документов и разрешений на работу. «Те фирмы, которые процветают на этом бизнесе, в большой степени и дают процент так называемой преступности иностранных граждан», - сказал он.
 
В то же время Ромодановский сообщил, что около 16 тысяч иностранных граждан выдворены в этом году с территории России за нарушение миграционного законодательства.
 
«Но мы начали действовать более жестко, и для той категории (иностранных граждан), которых мы считаем не мягкими нарушителями, злостными не буду говорить, в случае выявления повторного правонарушения мы закрываем въезд на три года», - сказал глава ФМС.
 
По его словам, решение о запрете на въезд иностранного гражданина в Россию на пять лет, если он совершил правонарушение, принимает суд.
 
.Ромодановский также сообщил, что большинство выдворений иностранных граждан с российской территории осуществляется за счет работодателя или за личные средства правонарушителя.
 
«Выделяется на выдворение и депортацию сумма порядка 100 млн (рублей) в год. Максимально в прошлом году было израсходовано 30-40%. Мы рачительно относимся к бюджетным деньгам», - отметил Ромодановский.
 
В свою очередь исполняющий начальника управления ФМС по Москве Владимир Иванов сообщил на пресс-конференции, что за восемь месяцев 2010 года с территории Москвы выдворено 1617 иностранных граждан, которые нарушили российское законодательство. В прошлом году за этот период были выдворены 1531 иностранцев - нарушителей.
 
Ромодановский считает необходимым создание в странах СНГ центров профессиональной подготовки для людей, которые хотят приехать в Россию.
 
«Я считаю важным, что для перспективного развития нашей экономики необходимо создание учебных центров в странах СНГ. Нам нужна квалифицированная рабочая сила», - подчеркнул он.
 
По его мнению, такие центры, в частности, должны обучать граждан ближнего зарубежья работе на современной технике и оборудовании.
 
«Нам нужно обучать тех, кто хочет работать на современном оборудовании, и только тогда мы быстро и качественно решим поставленные перед нами задачи», - сказал директор ФМС.
 
Он считает, что такие центры помогут также иностранцам интегрироваться в российское общество.
 
«Мы срисовываем картину с Европы. Там это называется "солидарное развитие". Это создание условий для того, чтобы граждане, которые приезжают к нам, в большей степени вливались в российское общество, чувствовали себя более уверенно и вели себя более адекватно», - заявил Ромодановский.
 
Он также добавил, что демографический спад в России можно компенсировать только за счет притока мигрантов, отмечают в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ.
 
«У нас не очень хорошая перспектива в плане демографии, и если вы предложите иной вариант, чем миграция, мы обязательно его используем», - сказал глава ведомства.
 
«Другого варианта просто нет», - подчеркнул он.
 
Со своей стороны замглавы ФМС России Екатерина Егорова напомнила, что указом президента РФ утверждена концепция демографической политики страны. «В этой концепции поэтапно прописано, каким должен быть миграционный прирост (по количеству), за период какого года, чтобы способствовать компенсации естественной убыли населения», - сказала Егорова.
 
Ранее ООН выражала озабоченность перспективами развития демографической ситуации в России.
 
В исследовании ООН «Перспективы мирового народонаселения, 2008», Россия фигурировала в списке стран, которые понесут серьезные демографические потери.
 
В докладе отмечалось, что в 45 государствах мира, среди которых Белоруссия, Болгария, Грузия, Германия, Латвия, Литва, Молдавия, Польша, Россия, Румыния и Украина, в период с 2010 до 2050 численность населения сократится по меньшей мере на 10%.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".