Статья
1016 22 декабря 2010 13:32

Гусев: интернет к СМИ не имеет отношения

Интернет в России сегодня нельзя рассматривать как средство массовой информации, заявил председатель комиссии Общественной палаты по свободе слова и информации, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

«Интернет к СМИ никакого отношения не имеет», - сказал Гусев, выступая на пленарном заседании Общественной палаты, передаёт «Интерфакс».

«Что мы видим в Интернете? До 70% эротические, порнографические материалы, коммуникации, различную рекламу, где купить какие-то покрышки и прочее, и только 10 - 12% Интернета - это СМИ», - отметил он.

При этом он заявил, что в малых городах и поселках, где проживает в основном пожилое население, «Интернета, по сути, нет и не будет».

«Давайте Общественную палату поставим в Интернет. Знаете, что про себя услышите? Непереводимые слова. Кто козел старый, кто верблюд, весь перечень животных», - сказал Гусев.

Кроме того, он обратил внимание, что нецензурную брань часто используют и посетители сайтов официальных СМИ. В связи с этим, по его словам, «каждое такое СМИ нанимает по пять модераторов, которые выдергивают все эти слова или закрывают обсуждение».

Ранее Павел Гусев заявил «Актуальным комментариям», что интернет - это не СМИ, а средство массовой коммуникации.

«Если говорить о цифрах (до 50 миллионов кликов или пользователей, которые сегодня существуют в России), то только 10%-12% из этих миллионов людей используют интернет как СМИ. То есть, по сути дела, на уровне 5 миллионов человек используют интернет как СМИ. Остальные используют его или как коммуникацию, или как систему, где они могут что-то узнать (имеется в виду, где купить кастрюлю с таким покрытием или где купить автомобиль с такой ценой). Используют сеть для игр, для вхождения в разные службы знакомств и т.п.», - сказал председатель Союза журналистов.

«Более того, сегодня большинство СМИ (возьмём самые крупные: "АиФ", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец") имеют тиражи, которые равны количеству тех интернет-пользователей в России, которые используют интернет как СМИ», - добавил он.

Гусев отметил, что вопросы саморегулирования в интернете должны стоять на первом месте. В то же время, по его мнению, должны присутствовать и вопросы законодательства. «К сожалению, вред и угроза, которые приносятся населению страны с помощью интернета, существует», - признал Гусев.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  6 октября 2023 Новости  Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House* Глобальная свобода Интернета снижается 13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты. 1 сентября 2023 Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
 Интернет-цензура: мировой опыт Павел Иванов об интернет-цензуре
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".