Статья
656 18 января 2011 21:19

РФ поддерживает право Палестины на независимость

Российский президент заверил, что  РФ и впредь будет поддерживать право Палестины на создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Как сообщает «Интерфакс», на пресс-конференции по итогам переговоров с палестинским лидером в Иерихоне президент России Дмитрий Медведев  отметил, что для возобновления прямого палестино-израильского диалога Израиль должен прекратить поселенческую активность на палестинских территориях.

«Мы обсудили возможные перспективы возобновления диалога. Для этого нужно проявлять максимальную сдержанность и соблюдать обязательства, прежде всего это касается замораживания поселенческой активность Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме», - цитирует агентство Дмитрия  Медведева.

Стоит напомнить, что камнем преткновения в противоречивых палестино-израильских отношениях на данном этапе является намерение Израиля построить дополнительное жилье для своих граждан в Восточном Иерусалиме. 

Это послужило поводом для очередного витка противостояния  между соседними государствами, напряженность между которыми то и дело раскачивает и без того взррывоопопасную ситуацию на Ближнем Востоке, интерес к которому  традиционно проявляют не только Россия и США, но и европейские игроки, а также  и Турция.    
 
По большому счету, в рамках своего первого визита на Ближний Восток Дмитрий Медведев четко определил как политику России в регионе, так и продемонстрировал ее последовательность.
 
«Россия свой выбор сделала давно уже, в конце 80-х годов (прошлого века). Мы поддерживали и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства, независимого, территориально единого, дееспособного со столицей в Восточном Иерусалиме», - цитирует «Интерфакс» Дмитрия Медведева. 

При этом Россия вовсе не намерена «тянуть одеяло на себя» в вопросе ближневосточного урегулирования. Российский президент отметил, что «необходимо использовать весь потенциал существующих международных правил, резолюций СБ ООН, решений региональных организаций, чтобы выйти на новый уровень решения этой проблемы». 

При этом Дмитрий Медведев вновь выступил с инициативой созыва в скорейшие сроки  Московской конференции по ближневосточному урегулированию.

«Провести не для того, чтобы встретиться, а для того, чтобы решить или существенно продвинуться в ее решении», -  подчеркнул он, напомнив, что   для  начала нужно  сдвинуть процесс ближневосточного урегулирования с мертвой точки на конференции в Мюнхене. 

«Если удастся сдвинуть процесс с мертвой точки, если удастся сдвинуть переговоры в ходе консультаций, которые будут проводиться «квартетом» ближневосточных посредников, то тогда станет понятной и перспектива Московской конференции», - пояснил Медведев.

По итогам встречи лидер Палестинской автономии Аббас поблагодарил российскую сторону за принципиальную позицию, заключающуюся в поддержке палестинских властей, а также отметил важную роль России в урегулировании ближневосточного кризиса.

Подтверждением того, что между странами налажено партнерское сотрудничество, лидеры России и Палестины по итогам переговоров заключили ряд двусторонних соглашений.

На торжественной церемонии подписаны меморандум о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства двух стран, соглашение о сотрудничестве между олимпийскими комитетами России и ПНА и соглашение между РИА Новости и палестинским информационным агентством ВАФА.

Безусловно, визит Медведева на Ближний Восток имеет несколько составляющих. Это и экономика, и политика, и геополитика… И партнерская дипломатическая конкуренция с Соединенными Штатами, отношения с которыми пребывают в фазе активной «перезагрузки».

В подтверждение последнего аргумента стоит упомянуть, что буквально на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила неожиданное турне по странам Персидского залива. В фокусе внимания поездки, как заметила сама Клинтон, было стимулирование дебатов по политическим и экономическим реформам, а также привлечение арабских стран к санкциям против Ирана. Разность взглядов России и США в отношении этой исламской республики – общеизвестна…

Примечательно и то, что в конце минувшего года США впервые за шесть лет возобновили свою дипмиссию в Сирии. Кстати говоря, в Вашингтоне никогда и не скрывали, что хотят подключить Сирию к переговорам с Израилем. Так, осенью минувшего года специальный представитель президента США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл посетил Дамаск, где заявил, что стремление США добиться мира между Израилем и палестинцами не противоречит планам Вашингтона по установлению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, и сирийцам не следует опасаться, что про них забудут.

И если США и Сирия находятся только на стадии налаживания отношений, то между Москвой и Дамаском существует давнее и стабильное партнерство. Сирийско-российские отношения отнюдь не исчерпываются военно-техническим сотрудничеством, а охватывают также сферы торговли и культуры.

В апреле 2010 года в британской The Guardian была опубликована статья «Россия показывает США, как надо строить отношения с Сирией». И США делают попытки… Нет, не перехватить инициативы России, но все-таки и с Сирией наладить отношения, и увеличить свою сферу влияния в регионе.

Вряд ли остаются сомнения в том, что Москва и Вашингтон являются партнерами-соперниками на Ближнем Востоке, где у каждой из держав - свои цели, задачи, партнеры и приоритеты. Это касается и арабо-израильских отношений, которые правильнее назвать противоречиями.

В преддверии визита, посол Палестины в Москве Файед Мустафа выразил надежду, что Дмитрий Медведев даст новый импульс мирным инициативам, «направленным на размораживание нынешнего состояния мирного процесса на Ближнем Востоке».

С 2002 года квартет по ближневосточному урегулированию («Ближневосточный квартет»), в который входят Евросоюз, Россия, США и ООН, работает над созданием механизмов по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Консолидировать международные усилия  и выработать единый подход, способный несколько остудить пыл арабов и израильтян, между которыми то и дело возникает серьезное противостояние, пока не удается.

Весь 2010 год для соседних стран вновь прошел под трендом «тупикового квартирного вопроса». Так, глава ПНА Махмуд Аббас сразу же заявил, что в таких условиях палестинская сторона не может согласиться на возобновление переговоров с Израилем. Тогда же многие мировые политики высказали мнение, что планы Израиля о новом строительстве в Восточном Иерусалиме делают бесполезными палестино-израильские переговоры, в том числе и при помощи посредников.

В некоторой степени, прогнозы оправдались. «Ближневосточному квартету» удалось разве что ввести десятимесячный мораторий на строительство поселений, после чего противостояние между арабами и израильтянами возобновилось. Международному сообществу не удалось выработать единой позиции относительно продления моратория. В конце минувшего 2010 года Вашингтон заявил, что США не будут добиваться от Израиля продления моратория.

Эксперты сходились во мнении, что администрация Обамы обязана считаться с мнением влиятельных конгрессменов, которые требуют прекратить давление на Израиль. При этом стоит отметить, что американо-израильские отношения  переживают непростой период. Безусловно, вряд ли кто-то сомневается, что США по-прежнему остаются стратегическим партнером и гарантом безопасности Израиля на Ближнем Востоке, но демократы, ныне главенствующие в Белом доме, придерживаются более левых взглядов, нежели их предшественники. Заметны определенные разногласия между правительствами этих стран. Одновременно увеличивается и влияние России в регионе.

Так, в беседе с «Актуальными комментариями» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль сказал: «Политический эстеблишмент исламского фактора пришел в движение. Они рассчитывают на Москву как на противовес Соединенным Штатам, в традиции 70-х – 80-х, и это очень важное ожидание. Сегодня арабский и вообще в целом исламский фактор стремительно идет вверх, его важность и его влияние стремительно возрастает. И он может влиять на нашу ситуацию внутри страны, на положение Кавказа, положение исламского фактора внутри России, приход нефтяных денег в инвестиции, в российскую экономику».

Собеседник АК напомнил, что Соединенные Штаты рвутся в Афганистан, в арабский мир, пытаются раскачать лодку в Персидском заливе и так далее. На Россию ложится очень большая ответственность по стабилизации ситуации, по сокращению тех колебательных движений, которые инициирует Вашингтон. Поэтому, роль России в регионе очень велика.

Россия стремится не только сохранить, но и увеличить свое влияние на ближневосточном направлении. 13 января российское внешнеполитическое ведомство призвало Израиль прекратить строительство на месте принадлежавшей в прошлом палестинцам гостиницы «Шепард» в Восточном Иерусалиме, поскольку это вносит дополнительную напряженность в палестино-израильские отношения.

Визит Медведева в Палестину  разве что еще более четко очертил позицию России и в отношении израильско-палестинского конфликта, и в отношении общей политики Москвы на Ближнем Востоке.

При этом, как говорится, ничего личного. СМИ поспешили сообщить, что визит Медведева в Палестину осуществляется в отместку Израиля за сорванный визит Медведева в эту страну. «Визит состоится, и могу Вас заверить, что спекуляции о том, будто президент Медведев решил поехать на палестинские территории в отместку за то, что израильтяне не смогли его принять, абсолютно безосновательны», - опроверг все слухи глава МИД России.

Напомним, что израильское турне было отложено по вине израильских дипломатов, начавших забастовки в эти дни.

Как передает «Интерфакс», ожидается, что уже в среду, сразу после визита Дмитрия Медведева в ПНА, Палестина может официально обратиться к СБ ООН с просьбой признать незаконными все израильские поселения и потребовать от Тель-Авива прекратить поселенческую деятельность. Об этом накануне сообщили израильские СМИ со ссылкой на главного палестинского переговорщика Саеба Эриката.

Следом за Палестиной, Дмитрий Медведев посетит с рабочим визитом Иорданию. Как сообщил «Интерфаксу» источник в Кремле, «российско-иорданские переговоры на высшем уровне будут нацелены на поиск путей укрепления и расширения двусторонних связей, в первую очередь в сфере торгово-экономического сотрудничества, энергетики, в том числе атомной, ВТС, гуманитарного взаимодействия».

Российские эксперты дают достаточно высокую оценку визиту Медведева на Ближний Восток. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сказал «Актуальным комментариям»: «Визит Дмитрия Медведева в Иорданию очень любопытен. Таким образом, Россия, поддерживая такого рода конструктивный баланс, выстроила ситуацию, при которой визит российского президента на Ближний Восток – это все равно, что визит туда британского премьер-министра, французского президента, германского канцлера или президента Соединенных Штатов».

По его словам, визит будет носить сбалансированный и ожидаемый характер, не чреватый какими-то безумными прорывами. Вместо прорывов, которые сменяются провалами, российская дипломатия (в отличие от советской) ориентируется на поступательное, позитивное и чрезвычайно последовательное движение, которое все-таки в первую очередь преследует российские интересы. 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".