Статья
1615 14 февраля 2011 20:45

Глава КС РФ: экспертиза резонансных дел полезна

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает полезной предлагаемую публичную экспертизу резонансных уголовных дел в целях принятия мер для устранения неправомерного влияния на приговор иных ветвей власти, сообщает «Интерфакс».

«Не подлежит сомнению, что обсуждаемый общественно-экспертный мониторинг не ставит (и не может ставить) своей целью принятие каких-либо прямых юридических мер - это было бы несовместимо с конституционным принципом независимости судей и гарантиями его реализации», - пишет Зорькин в ответе на обращение Президиума Совета суде РФ.

«Цели предлагаемого мониторинга связаны с формированием в общественном мнении объективной картины деятельности судебной системы и, при необходимости, с принятием мер для устранения неправомерного воздействия на нее со стороны иных ветвей государственной власти в целях осуществления правосудия исключительно в рамках, установленных Конституцией РФ и законом», - отмечает глава КС.

Текст ответа Зорькина размещен на сайте Конституционного суда РФ.

Как сообщалось, Президиум Совета судей РФ обратился к Зорькину с просьбой дать оценку конституционности публичной экспертизы уголовных дел, приговоры по которым еще не вступили в законную силу. Судья КС в отставке Тамара Морщакова на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ 1 февраля инициировала проведение мониторинга по резонансным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных дел.

Однако Зорькин обратил внимание членов Президиума Совета судей, что речь не идет о незавершенных делах.

«Как следует из их (членов Совета при президенте – ред.) заявлений, речь в данном случае не идет о делах, по которым еще не принято окончательное судебное решение. И пока что, как мы видим, никто такую экспертизу по незавершенным делам проводить не собирается», - подчеркивает председатель КС РФ.

Председатель КС отмечает, что Совет при президенте не обладает формально значимой компетенцией для оценки судебных актов, а его решения носят рекомендательный характер.

«Совет может оценивать деятельность судов лишь в рамках общественного контроля над правосудием. При этом как консультативный орган, обеспечивающий взаимодействие президента с обществом по определенному кругу вопросов, Совет по развитию гражданского общества и правам человека вправе отбирать и рассматривать те дела, которые, по его мнению, получили наибольший резонанс в обществе, привлекая к ним внимание президента», - пишет Зорькин.

Он подчеркнул, что подобная деятельность «не может трактоваться как особый порядок проверки судебных решений, нарушающий принцип равенства перед законом и судом».

Зорькин подчеркнул в ответе, что в силу фундаментального принципа независимости суда диалог судебной власти с обществом может осуществляться только добровольно. «Судьи не могут быть принуждены давать комментарии своих решений и своей деятельности в целом», - отметил он.

Зорькин предполагает, что озабоченность авторов обращения из Президиума Совета судей вызвана тем обстоятельством, что ситуация, по их мнению, может выйти за формально-правовые рамки и привести к тому, что «соответствующие консультативные структуры приобретут неадекватное их статусу влияние на главу государства».

«В связи с этим могу сказать только, что президент как глава государства имеет законное и неотъемлемое право формировать любые группы экспертов для того, чтобы выработать свое суждение по тому или иному вопросу. Он может сформировать для этого Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Может сформировать любую группу экспертов, а может посоветоваться с гражданами, встретившись с ними во время той или иной своей поездки. Кто, каким образом и в какой мере оказывает на него влияние, действуя при этом в конституционно-правовых рамках, - вопрос выбора самого президента», - подчеркнул председатель КС РФ.

Зорькин отметил, что письмо Президиума Совета судей - слишком серьезный документ для того, чтобы он мог уклониться от обсуждения поставленных в нем проблем, но подчеркнул, что расценивает этот документ как личное обращение к нему за советом, «то есть обращение к конституционалисту, а не к председателю Конституционного суда».

«В этом смысле мой ответ - это всего лишь совет коллегам по вопросам, относящимся к моей компетенции как специалиста в сфере конституционного права.

Прошу считать этот ответ моим личным развернутым письмом. Ибо ничем другим он являться не может по юридическим причинам, хорошо понятным моим коллегам. Написать это письмо меня побудили не профессиональные обязательства, а обстоятельства морального, гражданского и даже духовного свойства, неотчуждаемые, как я убежден, от нашей высокой профессии», - пишет Зорькин, подчеркивая, что свой ответ направляет с одобрения судей КС.

Как сообщали «Актуальные комментарии», еще летом прошлого года президент России Дмитрий Медведев отметил, что от того, как будет работать наша судебная система в нашей стране многое зависит.

«Я считаю, что от того, как будет работать наша судебная система в нашей стране многое зависит - и самочувствие наших граждан, и уверенность в том, что их права не будут нарушены, а если они нарушены, то они будут восстановлены, и инвестиционный климат, и, в конечном счете, авторитет и репутация нашей страны, как современного и развивающееся быстрыми темпами государства», - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что в последние годы в России был принят целый ряд законов, которые обеспечивают соблюдение в судебной системе международных стандартов. Он выразил надежду, что удалось повысить и качество правосудия, благодаря последовательной реализации федеральной программы по развитию судебной системы на 2007-2011 годы. «Укрепилась материально-техническая база судов, заметно выросли зарплаты судей и сотрудников аппаратов», - отметил Медведев.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал обратить внимание на качество правосудия. По его словам, по сравнению с западной судебной системой в России имеется такой институт как «толкование судебных норм» и применение их на практике. На Западе подобной работы не ведется.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".