Статья
740 4 марта 2011 19:09

В Латвии борются за официальный статус русского языка

В Латвии в рамках акции «За родной язык» начинается сбор подписей за то, чтобы провести референдум по присвоению русскому языку статуса второго официального в стране.

Инициатором акции стала общественная организация «Родной язык», учрежденная на прошлой неделе председателем «Движения 13 января» Владимиром Линдерманом и главой «Партии Осипова» Евгением Осиповым. «Надежды на то, что после выборов в Сейм (парламент) страна встанет на путь межнационального примирения и сотрудничества, не оправдались. Более того, ситуация резко ухудшилась. Часть депутатов Сейма настойчиво раздувают националистический психоз в обществе», – отметили они в распространенном сегодня заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы предлагаем внести ряд изменений в конституцию Латвийской Республики. Эти поправки кардинально изменят статус русского языка в Латвии», – отмечается в нем.

Эта акция стала ответом на проведенный оппозиционным националистическим объединением «Отечеству и свободе»/ДННЛ – «Все для Латвии!» сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. Латышские националисты недавно объявили, что в ходе этой акции им удалось собрать необходимые для референдума 10 тыс. подписей. Теперь их подлинность проверяет Центральная избирательная комиссия республики.

В Латвии проживают более 2,3 млн человек, из которых 365 тыс., преимущественно русскоязычных жителей, не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Проблема русского языка не утратит своей актуальности в ближайшее время просто потому что как в Латвии, так и в Эстонии проживает значительная диаспора русскоязычного населения.  Эта тема всегда будет находиться на повестке дня, и те или иные политические деятели смогут к ней апеллировать – как те, кто выступает за ограничение прав русского населения, так и те, кто наоборот их защищает.

Что касается русофобии и попытках конфликтовать с Россией, то дискуссия все-таки ведется на тему русского языка и русскоязычной общины, т.е. это не совсем связано с Россией. Русские в Прибалтике либо не имеют гражданства, располагая «серыми паспортами», либо находятся в стадии получения гражданства, либо уже являются гражданами Латвии и Эстонии, т.е. это не касается граждан России, это сугубо внутреннее дело этих государств. Они вправе решать этнический вопрос так , как они считают нужным, т.е. в силу этого я не вижу здесь поползновений в сторону давления на Россию. Здесь идет давление на русских, но нет давления на Россию.

Поэтому вся эта тема никоим образом не затрагивает отношения данных стран с Россией. Россия пытается каким-либо образом воздействовать на ситуацию, но пока такой комплексной стратегии за последние двадцать лет к Прибалтике не выработано. Эта тема для Москвы не имеет принципиальной значимости. А в экономической сфере Россия сотрудничает с Прибалтикой весьма активно, невзирая на проблемы с языком.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".