1085 20 марта 2011 15:16

Умер депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин

В Москве на 63 году жизни скоропостижно скончался депутат Госдумы от фракции компартии, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря фракции Александра Ющенко.

«В субботу около 21 часа Виктору Ивановичу стало плохо, но еще до приезда "скоро помощи" он скончался», - сказал Ющенко.

По его словам, «никаких других подробностей пока нет».

Руководство КПРФ будет настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы по установлению причины скоропостижной смерти Виктора Илюхина, сообщил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

«Я только что говорил по телефону с Геннадием Андреевичем (Геннадий Зюганов - лидер КПРФ - ред.), и мы сошлись во мнении, что помимо установления причины смерти нашего товарища и коллеги, что сейчас делают медики Центральной клинической больницы, мы будем настаивать на аналогичном обследовании со стороны негосударственного медицинского учреждения», - сказал Обухов.

Он отметил, что все члены фракции КПРФ шокированы скоропостижной кончиной Виктора Илюхина.

«Он никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни», - пояснил Обухов.

Виктор Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт. С 1984 по 1986 гг. занимал пост заместителя прокурора Пензенской области. 1986 - 1989 гг. работал в прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления.

В 1989 -1993 гг. был начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член коллегии прокуратуры СССР, старший помощник главного прокурора СССР.

4 ноября 1991 возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из прокуратуры СССР.

С 1993 по 1994 гг. был сопредседателем Фронта национального спасения. 12 декабря 1993 избран депутатом Госдумы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу Пензенской области.

В январе 1994 избран председателем комитета Госдумы по безопасности.

В декабре 1995 Илюхин был избран депутатом Госдумы шестого созыва, вошел во фракцию КПРФ.

30 января 1996 был избран председателем Комитета Думы по безопасности.

В декабре 2003 в четвертый раз избран депутатом нижней палаты, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

С декабря 2007 - депутат Госдумы; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого компартией. Виктор Илюхин был также членом Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Работал обозревателем газеты «Правда».

Депутат-коммунист является автором многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей и восьми книг.