Статья
1297 5 апреля 2011 12:07

Радиактивную воду с «Фукусимы-1» сбрасывают в океан

Вода с невысоким уровнем радиационного загрязнения, скопившаяся в резервуарах аварийной АЭС «Фукусима-1», со вторника сбрасывается в море. Специалисты говорят, что вынуждены были пойти на такой шаг во избежание попадания высокорадиоактивной воды в окружающую среду. Чтобы предотвратить заражение океана, японцы запросили в помощь российское оборудование.

Сотрудники TEPCO – компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» – приступили к сбросу 11,5 тыс. тонн низкозагрязненной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды, пишет Взгляд.

Японские специалисты считают такой шаг неизбежным: «Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее мы сбрасываем зараженную воду, и мы сожалеем об этом», – признал во вторник генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

По данным японской стороны, сброс указанного объема воды займет не менее двух суток.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, оценивая эту меру, ранее заявил, что сброс слабозараженной воды в океан – это «абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС», и она не причинит вреда океану.

Между тем министр экономики, промышленности и торговли Японии Банри Каиэда во вторник на пресс-конференции заявил, что сброса радиоактивной воды из зоны АЭС «Фукусима-1» в океан, к которому с разрешения правительства приступила компания-оператор, больше быть не должно: «Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг, – приводит его слова канал «Вести». – Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней».

Напомним, в настоящее время вокруг АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в море превышает допустимые нормы в 4,4 тыс. раз. В субботу стало известно, что причиной этого стала утечка радиоактивной воды через трещины в фундаменте здания энергоблока.

Последние замеры показали, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 млн раз превышает установленную в Японии предельную норму. Такой результат дал анализ проб, взятых на аварийной АЭС 2 апреля, сообщил во вторник оператор станции – энергетическая компания «Токио электрик пауэр», передает «ИТАР-ТАСС».

Напомним, трещина длиной около 20 сантиметров была обнаружена в стенке бетонного колодца на территории станции в прибрежной зоне. Вероятнее всего, радиоактивная вода из здания второго энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру субботы трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился.

Комментарии экспертов

Пока что радиоактивная вода с японской АЭС резкого влияния на экосистему в принципе оказать не должна, т.к. концентрация ее в океане не очень большая, но определенный экономический урон региону уже нанесен.

Поставлять рыбу из той же самой акватории, которая находится непосредственно у Японии, будет крайне сложно. А учитывая, что Российская Федерация занимается выловом в этих районах, в том числе на Дальнем Востоке,  покупателем будет психологически сложно приобретать данный продукт. Очевидно, что это приведет к некоторому снижению спроса.

Может вырасти и стоимость мер, связанных с проверкой радиационного фона данной продукции. Наконец,  очень большое значение будет иметь общий фон, который будет складываться в регионе.

Дело в том, что пока очень сложно оценить последствия, тут очень много разных факторов воздействия радиации, в том числе, например через осадки. До последнего времени большую часть радиоактивных веществ уносило в Тихий океан, но в случае перемены ветров негативные последствия могут сложиться именно для экономики Дальнего Востока.

Кроме того, Дальний Восток очень серьезно зависит и от экспорта японских автомобилей, которые теперь могут подорожать именно в связи с проблемами, связанными с появлением на рынке так называемых «утопленников» и автомобилей с радиационным фоном.

В итоге получается, что скрытое экономическое воздействие на Дальний Восток может оказаться очень серьезным, но при этом пока что большие проблемы составляет именно психологический фактор, то есть страх покупателей перед продукцией. Очевидно, что через какое-то время в случае стабилизации ситуации ( недели через две – три)  психологический фактор будет постепенно нивелироваться. В экономике же предстоит подсчитать размер убытков, однако из-за радиации расчет будет достаточно сложным, т.к. производиться должен на основе данных экологической и климатической экспертизы.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".