Статья
1123 11 апреля 2011 14:45

Началась встреча Медведева и Коморовского

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента Польши Бронислава Коморовского проходит в Смоленске.

Лидеры двух стран беседуют в здании городской библиотеки. Дмитрий Медведев вышел встретить польского коллегу у дверей здания.

Ожидается, что по окончании встречи президенты России и Польши возложат венки к мемориальному камню на месте авиакатастрофы самолета польского президента Леха Качиньского, произошедшей 10 апреля прошлого года, а затем посетят мемориальный комплекс «Катынь».

9 апреля вместе с родственниками погибших на месте авиакатастрофы побывала супруга президента Польши Анна Комаровская, а непосредственно в годовщину трагедии - 10 апреля - польские официальные лица участвовали в поминальных мероприятиях у себя в стране.


Самолет Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши и его супруга. Все погибли. Польская делегация летела на памятные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе этого года обнародовал свой окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной авиакатастрофы признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Расследование катастрофы по линии Следственного комитета РФ продолжается. Польша ведет свое расследование катастрофы. Генпрокуратура Польши заявила 1 апреля о продлении на шесть месяцев расследования обстоятельств крушения.

В заявлении говорится, что польским экспертам потребуется дополнительное время, чтобы завершить расследование, так как Россия еще не передала польской стороне документы, необходимые для окончания следствия, сообщили польские СМИ.


Перед встречей лидеров двух стран в Смоленске Москва рассчитывала, что мероприятие станет серьезным шагом в дальнейшем улучшении российско-польских отношений. В МИД РФ отмечают, что «трагическая авиакатастрофа 10 апреля 2010 года, которая вызвала сочувствие и скорбь россиян, сблизила народы двух стран».

Успешное экономическое взаимодействие России и Польши помогает налаживанию отношений двух стран, заявляют в Москве.

«Залогом успеха нынешней «переналадки» российско-польских отношений является эффективное взаимодействие в торгово-экономической сфере», - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

В пресс-службе подчеркивают, что «российская сторона сохраняет принципиальную линию на наращивание позитивных тенденций в двустороннем сотрудничестве во всех областях».

В Кремле также отмечают, что «общая трагедия авиакатастрофы под Смоленском эмоционально сблизила народы России и Польши».

Одна из главных задач российско-польских отношений - устранить информационную неопределенность по «катынской теме».

«Стороны исходят из того, что неоднозначные страницы совместной истории не должны негативно проецироваться на настоящее и будущее российско-польских отношений, тем более отягощать их. Общая задача - перевести историческую проблематику в сугубо научную и морально-нравственную плоскость», - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что в соответствии с поручениями президента России Дмитрия Медведева продолжается работа по устранению информационной неопределенности по «катынской теме».

В Москве отмечают, что в последнее время диалог между Россией и Польшей на уровне глав государств приобрел очень интенсивный характер. Только в прошлом году президенты встречались трижды.

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил журналистам, что, «несмотря на некоторые разногласия между Россией и Польшей по поводу причин крушения лайнера Леха Качиньского, отношения двух стран за этот год существенно продвинулись».

«В общем и целом по прошествии этого года споры технического характера продолжаются, и это естественно, но они никоим образом не создают проблем в двусторонних отношениях между Россией и Польшей. Эти отношения за последний год существенным образом продвинулись вперед, и эта динамика сохраняется до сих пор», - сказал Косачев журналистам.

Константин Косачев отметил важность передачи Польше большого числа дополнительных материалов по катынской трагедии, а также продолжающегося взаимодействие по авиакатастрофе в Смоленске.

Между тем накануне встречи на высшем уровне в Смоленске российская и польская стороны обменялись рядом заявлений, свидетельствующих о том, что до единства в оценках случившегося 10 апреля пока далеко.

Премьер-министр Польши Дональд Туск и глава МИД России Сергей Лавров в минувшую пятницу вступили в заочную полемику по поводу расследования катастрофы самолета Качиньского под Смоленском. «Я бы соврал, сказав, что считаю расследование российской стороны объективным», - заявил Туск в интервью BBC.

Он признал, что выводы, озвученные Межгосударственным авиационным комитетом и касающиеся халатности и ошибок с польской стороны, недалеки от истины. «Но и ответственность российской стороны также очевидна», - уверен польский премьер.

Со своей стороны Лавров отмел все упреки, заявив BBC, что расследование, проведенное российскими властями, является «беспрецедентно прозрачным». «Польские эксперты принимали непосредственное участие в этом процессе. Выводы расследования основаны на общеизвестных фактах. Речь не идет о том, что эти выводы содержат обвинения в адрес кого-то. Задача профессионалов состоит в том, чтобы исследовать их», - подчеркнул он.

В свою очередь в Следственном комитете РФ на прошлой неделе заявили, что польская сторона до сих пор не дала исчерпывающих ответов на запросы российского следствия по делу о катастрофе Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, в частности, касающиеся детализации телефонных переговоров с лайнером.

«Из шести запросов, которые направлялись СК РФ в Польшу, ответы от польских компетентных органов получены пока лишь на два из них, причем не в полном объеме»,- сообщил «Интерфаксу» 7 апреля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Польская прокуратура в ответ заявила, что исполняет запросы российской стороны непрерывно и выполнила большинство. Пресс-секретарь военной прокуратуры Збигнев Жепа сообщил польскому информационному агентству, что до 1 апреля Польше поступило шесть запросов от России, четыре из них исполнены полностью, два - частично. Представитель генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк заверил, что российской стороне передаются все материалы, которые приходят от военной прокуратуры.

Эти заявления прозвучали после того, как 6 апреля Россия передала Польше новые материалы, касающиеся расследования авиакатастрофы под Смоленском. Церемония передачи состоялась в Генеральной прокуратуре РФ. Материалы были переданы в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи.

«В настоящее время нами подготовлены 14 томов копий материалов уголовного дела для передачи Польше», - сказал на церемонии начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян. Он сообщил, что в материалах - копии допросов свидетелей, многочисленных осмотров места авиакатастрофы, а также копии других материалов уголовного дела, которое расследуется российскими следственными органами.

По его словам, РФ уже передала Польше 28 томов копий материалов уголовного дела о катастрофе самолета Качиньского, которое расследуется в РФ.

Напомним, что мемориальный комплекс «Катынь» создан на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (с 1918 по 1953 гг.) и польских военнослужащих (1940 г.) в так называемом Катынском лесу - в 7 км от села Катынь.

При этом термин «катынское преступление» употребляют, прежде всего, когда говорят о расстреле в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. СССР в течение десятилетий не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД.

Правда о трагической истории польских захоронений в Катыни была приоткрыта лишь в начале 90-х годов. 13 апреля 1990 года, в день встречи президента СССР Михаила Горбачева и президента Польши Войцеха Ярузельского, в газете «Известия» появилось официальное «Заявление ТАСС о катынской трагедии» с признанием вины Берии, Меркулова и их подручных.

Копии основных документов по катынскому делу были по указанию Бориса Ельцина переданы президенту Польши Леху Валенсе 14 октября 1992 года. В их числе - копия датированной мартом 1940 года записки Лаврентия Берия Иосифу Сталину, в которой, предлагалось «рассмотреть дела (поляков) в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела», исходя из того, что пленные польские офицеры «являются закоренелыми, неисправимыми врагами Советской власти».

22 марта и 6 июня 1990 года прокуратурами Харьковской и Калининской областей по факту обнаружения останков польских военнослужащих были возбуждены уголовные дела. Позже Главная военная прокуратура (ГВП) СССР объединила их в дело номер 159 «О расстреле польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей НКВД СССР в апреле-мае 1940 года».

В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура приняла решение о завершении следствия в связи со смертью обвиняемых.

Премьер РФ Владимир Путин в ходе посещения Катыни в апреле прошлого года высказал мнение, что Сталин из мести отдал приказ о расстреле польских военнослужащих в Катыни.

«Полагаю, это мое личное мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за трагедию (связанную с советско-польским военным конфликтом 20-х годов) и совершил этот расстрел, исходя из чувства мести», - сказал Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой правительства Польши Дональдом Туском.

Он отметил, что после встречи с учеными узнал, что военной операцией в советско-польской войне руководил лично Иосиф Сталин. Он напомнил, что тогда Красная армия потерпела поражение, в плен были взяты множество бойцов и, по последним данным, от голода и болезней в польском плену умерли 32 тысяч бойцов.

В связи с этим Путин и выдвинул предположение о том, что Сталин мог руководствоваться мотивами мести, отдавая приказ о расстреле польских военнослужащих.

При этом премьер РФ заявил, что возлагать вину за катынские преступления на российский народ нельзя. «Десятилетиями в циничной лжи пытались замарать правду о катынских расстрелах, но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ», - сказал тогда Путин.

Он отметил, что «история, написанная злобой и ненавистью, настолько же фальшива и лакирована, как и прилизанная история», написанная в интересах конкретных людей и политических групп. «Я уверен, что в России и в Польше это все больше и больше осознают», - сказал Путин.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".