Статья
865 10 октября 2011 8:57

Меркель и Саркози обещают поддержать банки

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили в воскресенье, что до конца месяца будет финализирован пакет мер по разрешению долгового кризиса в ЕС, в том числе - по рекапитализации европейских банков.

«Мы полны решимости сделать все необходимое для рекапитализации европейских банков», - заявила Ангела Меркель по итогам встречи с Николя Саркози.
«До конца месяца мы дадим ответ на кризисные проблемы», - сказал французский лидер.

Он подчеркнул, что обе стороны по итогам переговоров придерживаются единых взглядов в отношении мер по рекапитализации банков еврозоны.

Ангела Меркель и Николя Саркози не сообщили подробностей в отношении планируемых ими мер кроме того, что оба выступают за более тесную интеграцию в еврозоне, для чего потребуется изменение базовых соглашений между странами.

По сообщениям СМИ, Берлин и Париж пока не решили вопрос, должны ли использоваться для рекапитализации банков средства Европейского фонда финансовой стабильности или другие источники.

Как говорил ранее директор Европейского управления МВФ Антонио Борхес, банкам региона потребуется порядка 200 млрд евро дополнительного капитала, чтобы пережить кризис и достичь стабильности.

Европейским банкам нужно будет привлечь около 148 млрд евро в случае списания 60% вложений в греческие бумаги, 40% - в долговые обязательства Португалии и Ирландии и по 20% итальянских и испанских активов, говорится в докладе аналитика JPMorgan Chase Co. Киана Абухуссейна.

Главы государств и правительств Европы уже несколько недель ведут двусторонние и многосторонние переговоры по вопросам о стабилизации финансового сектора.

Вторым ключевым вопросом является помощь Греции, которая не смогла выйти на согласованные параметры бюджетного дефицита. Миссия МВФ, ЕС и Европейского ЦБ по итогам работы в Афинах должна представить свой отчет уже в ближайшие дни.

Напомним, что на региональном съезде Христианско-демократического союза Германии Ангела Меркель заявила, что страны еврозоны должны понять, что «время, когда мы жили не по средствам, закончилось для всех, раз и навсегда». Для выхода из кризиса требуется сокращение объемов госдолга, которое может затянуться на долгие годы, утверждает глава германского правительства.

Михаил Ремизов, президент Института Национальной стратегии:

После 2008 года мировая экономика восстанавливалась довольно вяло, за счет накачивания ликвидности со стороны Центробанков, и она не создала новых больших пузырей. Некоторые исключения составляют рынки развивающихся стран. Из них и уходит сейчас ликвидность. Остается под вопросом и сырьевой рынок. Тем не менее резкого обвала не будет.

Но это не значит, что ситуация лучше или легче, чем в 2008 году. В каком-то смысле она сложнее, потому что государства уже задействовали те меры финансовой стабилизации, которые находились в их распоряжении. Сейчас эффект от накачивания ликвидности уже не будет прежним. К тому же цена этой политики возрастает. То есть, мы уже приняли после 2008 года сильно действующие препараты,  стимулирующие так сказать иммунную систему экономики, но постоянно на них сидеть нельзя. Сейчас эта болезнь вроде бы возвращается, но сам препарат не подействует с такой же силой.

Стимулирование экономики через ликвидность будет означать усугубление долговой проблемы, которая в свою очередь является одним из факторов нынешнего кризиса. Сокращение бюджетов, сокращение расходов, о которых на каждом углу говорят и в Европе, и в США, и в России – поможет продержаться, но не будет способствовать возобновлению экономического роста. То есть - это не мера выхода из кризиса, который носит системный характер. О характере кризиса Путин сказал в статье «Известия» по Евразийской интеграции.

То есть, кризис связан с тем, что пока нет новых источников роста в мировой экономике, нет новых отраслей, где будет создаваться высокая добавленная стоимость. В том числе и новых технологических возможностей, которые будут стягивать на себя масштабные инвестиции, стягивать нынешние финансы, находящиеся в экономике. Это кризис надолго, и он не будет характеризоваться такими пиковыми обвалами, как в 2008 год. Но это не значит, что нам его пройти будет легче.

Я думаю, что главная повестка для России сегодня состоит в открытии внутренних источников роста в связи с глобальным кризисом. На мой взгляд, акцент должен делаться именно на внутренние источники роста. Рентабельно и снижение нашей зависимости от внешних инвестиций и от внешних кредитов. Снизить эту зависимость можно только, создавая источники кредитов и инвестиций внутри страны.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".