Статья
837 20 октября 2011 19:37

Медведев: экстремизм не имеет национальности

Президент России Дмитрий Медведев считает, что все экстремисты и сепаратисты подлежат наказанию по закону вне зависимости от национальности.

 

«Все преступники, экстремисты, сепаратисты не должны делиться по межнациональному признаку, но они должны наказываться, а не чувствовать себя под защитой закона или каких-то группировок», - сказал глава государства на встрече с молодежью в здании факультета журналистики МГУ, сообщает «Интерфакс».

 

Медведев привел статистику за первые девять месяцев 2011 года: «Иностранные граждане совершили 34,5 тысячи преступлений, а вот против иностранных граждан - около 10 тысяч, на оперативном контроле в органах МВД состоит 55 этнических преступных группировок, семь из которых имеют экстремистскую направленность».

 

По мнению президента, в современной России из-за более открытой жизни появилось множество новых проблем. В качестве примера он привел систему прописки времен СССР, сейчас же «можно ездить куда угодно, большие потоки стали мигрировать из одной части страны в другую, присутствует поток мигрантов из азиатских государств».

 

Медведев отметил, что «далеко не все, кто приезжает, готов встроиться в жизнь данного региона, принять привычки, обычаи». «Есть случаи, когда это приводит к формированию этнических преступных группировок. Возникает ответная реакция населения - оправданная и неоправданная, законная и абсолютно назаконная, зачастую это превращается в охоту на приезжих, некоторых даже убивают», -  сказал президент.

 

Он подчеркнул, что «обычно страдают не бандиты и не лидеры этнических преступных группировок - они свои интересы блюдут, они спрятаны, у них все в порядке, - а страдают самые беззащитные».

 

Еще одной проблемой глава государства назвал продолжающийся отток русских из некоторых регионов.

 

«Как отвечать на эти вызовы? Ответ может быть только один: наше государство должно быть сильным и единым», - уверен Дмитрий Медведев.

 

Президент также заявил, что Северный Кавказ России является своего рода бастионом на пути международного терроризма.

 

«В конце 80-х - начале 90-х годов, когда наша страна развалилась, к нам хлынули всякого рода экстремисты - не наши, заграничные. И, к сожалению, они до сих пор доставляют нам большие проблемы, потому что они нашли свои квартиры в некоторых кавказских республиках, да и не только в кавказских, и в центре страны тоже», - сказал Медведев.

 

«Бастион на пути международного терроризма, как это ни удивительно, может быть, прозвучит, - это тоже наши кавказские республики. Они помогут всем нам в борьбе с международными террористами, которых, к сожалению, очень много и которые идут из известных государств», - добавил он.

 

В этой связи он подчеркнул: «Наша сила - в единстве, и мы никому не должны позволить ее разрушить».

 

Люди, выступающие с лозунгом «Хватит кормить Кавказ», либо не очень умные, либо откровенные провокаторы, заявил глава государства.

 

«В нашем обществе присутствуют разные настроения. Одно из настроений заключается в простой формуле: "Хватит кормить Кавказ". Что из этого вытекает? Последствия такого рода лозунгов абсолютно предсказуемы», - отметил он.

 

«С такими заявлениями обычно выступают или люди не очень умные - таких тоже хватает, естественно, - или откровенные провокаторы», - считает Медведев.

 

Он отметил, что в конце 80-х годов раздавались примерно такие же призывы.

 

«Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части», - сказал Медведев.

 

Он добавил, что после того как Союз распался, в 90-е годы начался тяжелый период для страны. Однако фактически Россия продолжает оказывать поддержку отделившимся республикам.

 

«А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры так или иначе получают нашу поддержку. Наверное, это в чем-то справедливо, но экономическая мощь нашей страны существенным образом изменилась - она уменьшилась», - заметил президент.

 

По его мнению, «попытка сейчас поделить все на части - очень близорука».

 

Он также подверг критике тезис о том, что основная часть дотаций выделяются северокавказским республикам.

 

«Говорят: "Вот, мол, денег не хватает ни на что, а, например, в кавказские республики идут большие субсидии, они получают дотации". Это тоже вранье в том смысле, что эти дотации идут только в кавказские республики», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

Он подчеркнул, что в стране 83 региона, и только 11 из них являются донорами и не получают дотаций.

 

«А остальные 72 региона все получают дотации, то есть подпитываются из федерального бюджета», - привел данные президент.

 

По его мнению, проблема не в тех деньгах, которые тратятся на Кавказ, «а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни». 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".