Статья
1141 23 ноября 2011 13:36

Госдума V созыва проводит последнее пленарное заседание

Государственная дума РФ пятого созыва проводит завершающее пленарное заседание.

С докладом об итогах работы Госдумы пятого созыва выступит ее спикер Борис Грызлов.

Планируется также вручение памятных наград депутатам от президента и правительства РФ. Эту церемонию проведут полпреды президента и правительства в Госдуме Гарри Минх и Андрей Логинов.

Посетит Госдуму и обратится к депутатскому корпусу также и глава кабинета министров РФ Владимир Путин. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

«Цель обращения - поблагодарить за плодотворную работу и конструктивное сотрудничество Госдумы с кабинетом министров на протяжении последних четырех лет, особенно в сложный период кризисного времени», - передает слова Пескова «Интерфакс».

Многие депутаты уже не вернутся в парламент. В частности, одни только единороссы пообещали обновить фракцию наполовину. 4 декабря в России пройдут выборы депутатов Госдумы нового шестого созыва. И на свое первое пленарное заседание вновь избранные парламентарии, как ожидается, соберутся во второй половине декабря.

Нынешний созыв был последним избранным на четыре года. Следующий, шестой созыв будет работать уже 5 лет.

Ключевым фактором, определявшим содержание, специфику и основные направления деятельности Госдумы, стало наличие конституционного большинства у ориентированной на премьеро-президентский тандем «Единой России». Располагая 315 мандатами из 450, единороссы имели неограниченную возможность проводить через палату любую законодательную инициативу, помешать чему оппозиция – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - не могла, даже объединившись.

Партия власти неоднократно подчеркивала плодотворность такой расстановки сил, благодаря которой время между озвучиванием идей и их законодательным воплощением было сокращено до минимума. Оппоненты же не уставали обвинять единороссов в политическом монополизме и «штамповании» законов. Однако дальше взаимных упреков дело, как правило, не шло, да и оппозиционеры традиционно полемизировали не только и не столько с «Единой Россией», сколько друг с другом.

Единственным значимым исключением из этой практики стал предпринятый в октябре 2009 года скандальный демарш: фракции коммунистов, либерал-демократов и справороссов в полном составе покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Впрочем, поводом для этого стала не собственно парламентская деятельность, а итоги региональных выборов. Для разрешения конфликта в ситуацию пришлось вмешаться президенту РФ Дмитрию Медведеву, который тогда согласился встретиться с руководством оппозиции и вскоре инициировал ряд изменений в законодательстве, направленных на модернизацию политической системы.

Тогда же недовольные добились введения обязательных «пятиминуток» - времени для выступлений от фракций по политическим вопросам перед началом «пленарок».

«Все механизмы законодательной машины работали слаженно, что позволило достигать поставленных целей и в максимально сжатые сроки решать первоочередные задачи», - так охарактеризовала в беседе с ИТАР-ТАСС главное достижение в этом созыве фракции «Единая Россия» ее первый замруководителя Татьяна Яковлева.

Среди таких задач были, прежде всего, экстренные меры, которые потребовалось принять для преодоления экономического кризиса, обрушившего мировые рынки и в 2008 году добравшегося до России.

Столь же четко действовала Госдума и при утверждении важнейших изменений в законодательство, касающихся внутриполитической жизни страны. По предложению президента Дмитрия Медведева депутаты внесли первые с 1993 года поправки в Конституцию, увеличив срок полномочий главы государства на два года, а своих собственных - на год. Все остальные принципиальные нововведения, касающиеся партийного и избирательного законодательства, также шли в русле Посланий главы государства Федеральному Собранию, выступлений президента и премьера.

Были изменены нормы, касающиеся структуры и самой Госдумы. Так, сначала был принят закон, дающий минимальное представительство в нижней палате партиям, набравшим на выборах от 5 до 7 проц голосов, а затем без излишней волокиты одобрена президентская инициатива о снижении проходного барьера в Госдуму на выборах с 2016 года до 5 проц. Тем самым парламентарии вернулись к норме, измененной их же предшественниками.

Ну а подавляющему числу рядовых граждан этот думский созыв запомнится, прежде всего, переименованием милиции в полицию, отменой перевода стрелок часов, принятием нового базового закона об основах охраны здоровья, вызвавшего в первых редакциях неоднозначную реакцию в обществе и профессиональных медицинских кругах, и утверждением новых правил торговли и оборота лекарственных средств.

Между тем, у новых депутатов, которые придут в Госдуму после декабрьских выборов, фактически не будет времени на «раскачку». Основные векторы их деятельности будет определять Послание президента Федеральному Собранию, которое глава государства намерен огласить сразу после формирования нового состава палаты. Таким образом, у новоиспеченных законодателей с первых же дней появится шанс создать полноценную рабочую атмосферу и продемонстрировать свою компетентность на ниве законотворчества.
 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".