Статья
2002 31 января 2012 13:26

После «игорного дела» в Подмосковье уволили 14 прокуроров

После «игорного скандала», по итогам внеочередной аттестации руководящих сотрудников прокуратуры Московской области, от должностей были отстранены 14 городских, районных и специализированных прокуроров.

Об этом на коллегии подмосковной прокуратуры сообщил прокурор области Александр Аникин. Он отметил, что решения об увольнении принимались по различным основаниям.

Напомним, в июне прошлого года по указанию генпрокурора РФ Юрия Чайки была проведена досрочная аттестация всех городских, районных и специализированных прокуроров области. В ряде прокуратур были проведены проверки.

Как подчеркнул Аникин, в прокуратуре области будут жестко реагировать на любые нарушения со стороны сотрудников прокуратуры.

Он пообещал избавляться от скомпрометировавших ведомство сотрудников.

«Хочу подчеркнуть, что мы настроены на решительное очищение рядов прокуратуры Московской области от скомпрометировавших себя работников, и совсем не обязательно, что это должно быть связано с так называемым "игорным скандалом"», - подчеркнул прокурор.

По его словам, в ходе реорганизации в структуре прокуратуры области было создано управление, которое рассматривает обращения и ведет прием граждан. «Во избежание прошлых кадровых ошибок было реорганизовано и управление кадров, в котором появился инспекторский отдел, нацеленный на обеспечение собственной безопасности и борьбу с коррупцией», - рассказал представитель ведомства. 

Как подчеркнул Аникин, после «игорного скандала» в прокуратуре области провели серьезную кадровую работу. «В минувшем году мы устранили имевшиеся недостатки, провели огромную работу по изменению структуры, штатного расписания и численности сотрудников прокуратуры Московской области», - пояснил он.

Однако процесс назначения новых прокуроров идет непросто, признал Аникин. «На сегодняшний день вакантными остаются еще восемь должностей», - сообщил глава надзорного ведомства.

Аникин рассказал, что с мая прошлого года на сайте прокуратуры области открыта личная страница, где каждый житель Подмосковья может напрямую обратиться к прокурору области и сообщить о нарушении закона. Кроме того, в прокуратуре начала работать «горячая линия», направленная на искоренение незаконного игорного бизнеса в области. 

«Благодаря активной позиции граждан в нескольких городах была пресечена деятельность подпольных игровых клубов. Эта работа будет продолжена и в этом году», - добавил он. 

По его словам, работу прокуроров начали оценивать и на основании социологических опросов, которые «позволяют нам узнавать оценку нашей работы со стороны граждан». Особое внимание стало уделяться и работе с обращениями граждан. За год прокуроры области получают до 150 тысяч обращений от граждан и «это своеобразная обратная связь между обществом и прокуратурой, позволяющая отслеживать эффективность принимаемых мер», - сказал Аникин.

Прокурор также признал, что минувший год стал самым тяжелым для прокуратуры Подмосковья на фоне разразившегося «игорного скандала».

«В 2011 году деятельность прокуратуры осуществлялась в психологически трудной атмосфере коррупционного скандала, связанного с так называемым "игорным делом", широко освещавшемся в СМИ и пока еще не получившего своего логического завершения», - отметил Аникин.

«Из-за того, что в скандале оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры, весь этот негатив приобрел масштабный, если не сказать глобальный, общественный резонанс. Этому в определенной степени способствовали и отдельные СМИ, назойливо смакующие по каждому поводу и без такового одни и те же фамилии и ситуации», - рассказал прокурор области.

По его словам, это «не могло не привести к утрате доверия и к работе прокуроров со стороны жителей области, а иногда даже к формированию некоего собирательного образа "прокурора-крышевателя", не вылезающего с курортов и тому подобное».

«Дошло до того, что в некоторых городах и районах области прокуроры, находившиеся в форменной одежде при исполнении служебных обязанностей, подвергались оскорблениям со стороны отдельных граждан, причем, именно по мотиву принадлежности к прокурорскому корпусу», - сказал Аникин.

«Причем, как это нередко бывает в жизни, эти оскорбления доставались совсем не тем лицам, которые, возможно, этого и заслуживают, а обычным рядовым сотрудникам в прокурорских мундирах», - добавил он.

Предпосылками для восстановления авторитета прокуратуры он назвал «упорный труд каждого прокурорского работника, видимые конкретные результаты нашей работы, безусловное расставание с каждым, не желающим строго соблюдать существующие требования закона и кодекса этики прокурорского работника». 

Аникин подчеркнул, что прокуратура Московской области - «это работающая прокуратура с большим кадровым потенциалом».

Между тем в ходе недавнего опроса об отношении граждан к госорганам выяснилось, что наибольшим доверием пользуется именно прокуратура, отметил он. Аникин сказал, что был «приятно удивлен» результатами опроса и подчеркнул, что «такое отношение ко многому обязывает».

Как писали «Актуальные комментарии», в феврале прошлого года  ФСБ России установило связи сотрудников милиции и прокуратуры Подмосковья с «теневым» игорным бизнесом в рамках уголовного дела, возбужденного СУ СК РФ по Московской области по трем статьям УК, в том числе «мошенничество».

В апреле 2011 года Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к «крышеванию» подпольного игорного бизнеса. 

Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что «выявила дружескую связь» работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Иваном Назаровым.

В итоге были уволены прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко, а также ряд других высокопоставленных работников прокуратуры. Позже Игнатенко был объявлен в федеральный розыск, а затем и в международный розыск.

Между тем 1 января 2012 года Игнатенко был задержан на популярном горнолыжном курорте Польши Закопане. Польский суд арестовал его на 40 дней. Сегодня Генпрокуратура направила польским властям запрос на экстрадицию Игнатенко.

Дело о сети подпольных казино в 15 городах Московской области вызвало большой общественный резонанс. По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, были причастны сотрудники прокуратуры.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".