Статья
1087 17 февраля 2012 11:57

Путин обсудит информатизацию в госуправлении

Премьер-министр Владимир Путин проведёт совещание по вопросам использования информтехнологий в госуправлении.

Совещание «О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий» пройдёт в Новосибирске, куда глава правительства прибыл сегодня утром. 

«В ходе совещания, - сообщает пресс-служба правительства, - будут рассмотрены вопросы оптимизации деятельности органов власти и формирования комфортных условий взаимодействия государства и общества посредством использования информационных технологий, а также вопрос о поддержке со стороны государства отечественных инновационных и высокотехнологичных компаний».

В пресс-службе напомнили, что в стране реализуется проект создания «электронного правительства», который должен обеспечить возможности дистанционного оказания услуг гражданам и организациям органами власти всех уровней. Это будет способствовать сокращению времени получения услуг, прозрачности этого процесса, исключению требования представления излишних справок.

Как подчеркнули в пресс-службе, с 1 октября 2011 года на федеральном уровне реализован переход на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении госуслуг. Сегодня более 50000 обращений в неделю обрабатываются с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия, более 980 документов запрашиваются по каналам межведомственного взаимодействия и не требуются от заявителей. На едином портале госуслуг зарегистрировано более 1,6 млн. граждан России, отметили в пресс-службе.

 

Эксперты в интервью «Актуальным комментариям» позитивно оценивают идею перехода на электронный документооборот, однако отмечают, что требуются серьёзные усилия власти для её реализации.

«"Электронное правительство" позволяет минимизировать общение человека с чиновником, а значит и снижает коррупционные риски. Именно по этой причине реализация данной программы, которая была объявлена еще в начале нулевых, неоднократно срывалась. Требовались очень серьезные усилия власти, чтобы пресечь саботаж со стороны бюрократического корпуса», - отметил эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

По его мнению, необходима система стимулов для тех, кто внедряет «электронное правительство».  «Нужно наладить обратную связь, чтобы поощрять тех, кто внедряет систему, и реагировать на попытки тормозить эту систему», - подчеркнул политолог.

Со своей стороны, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский считает основным препятствием для внедрения «электронного правительства» отношение чиновников. «Главная проблема - в том, что многие чиновники воспринимают свои услуги как средство контроля над другими, а не как сервис», - отметил он.

«Должна быть готовность госаппарата к подобным решениям. Все технические сложности – это не проблема», - сказал Засурский.

По его словам, введение «электронного правительства» можно считать антикоррупционной мерой. 

В свою очередь, политолог Павел Святенков также отметил, что программа введения «электронного правительства» наталкивается в России «на человеческий фактор, на коррупцию, отсутствие технических исполнителей и т.д.»

«Всё это заставляет смотреть на программу "электронного правительства" с некоторым скепсисом. К сожалению, в России из-за высокого уровня коррупции, из-за общей неэффективности бюрократии даже такая полезная инициатива, как "электронное правительство" может оказаться всего лишь еще одним поводом для коррупции», - считает политолог.

«С другой стороны, понятно, что необходимо эту систему внедрять и жестко следить за тем, как она работает на практике», - признал Святенков.

Говоря о готовности российских ведомств к введению системы электронного документооборота, эксперт выразил мнение, что они «вряд ли с энтузиазмом относятся к этой идее». «Скорее, чиновники рассматривают эту идею как очередную начальственную блажь. Так что, повторюсь, здесь важен именно человеческий фактор. Самая совершенная электронная техника может дать сбой при плохом обслуживании и равнодушии людей», - резюмировал Павел Святенков.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".