Статья
1403 21 февраля 2012 16:55

К 2015 году сухопутные войска РФ перевооружат на 30%

Главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников сообщил, что сухопутные войска России до 2020 года перевооружатся на новые виды бронетехники.

«На вооружении тяжелых бригад в настоящее время находятся танки и боевые машины пехоты, в перспективе будут - машины, разработанные на базе тяжелых и средних гусеничных унифицированных базовых платформ в соответствии с опытно-конструкторскими работами "Армата" и "Курганец"», - рассказал Постников «Интерфаксу».

Он также отметил, что на вооружении средних бригад сейчас находятся бронетранспортеры. «В перспективе появятся машины на базе средних колесных унифицированных базовых платформ в соответствии с опытно-конструкторской работой "Бумеранг" и "Тайфун"», - добавил он.

«В 2013 году ожидаем первые опытные образцы этой техники («Бумеранг»). Рассчитываем, что в 2015 году начнутся массовые поставки», – сказал Постников, пишет газета Взгляд.

Он подчеркнул, что в 2015 году начнутся поставки не только бронетранспортеров «Бумеранг», но и танков «Армата».

Генерал отметил, что «Бумеранги» разработаны на базе средней колесной унифицированной базовой платформы. Они придут на смену БТР-82А.

На вооружении легких бригад, по словам генерала, сейчас находятся автомобили повышенной проходимости типа УАЗ. «В перспективе их заменят тактические защищенные военные автомобили грузоподъемностью до 2,5 т типа "Тигр", «"Рысь"», - сказал главком.

Что касается легких мотострелковых (горных) и мотострелковой бригады, дислоцирующейся в условиях Крайнего Севера, то у них на вооружении находятся бронированные транспортеры-тягачи МТ-ЛБВ. Предполагается, что их заменит «семейство боевых и обеспечивающих машин на базе двухзвенных гусеничных транспортеров высокой проходимости».

«В целом, могу сказать, что Сухопутные войска планируется обеспечить новым оружием на 30% к 2015 году», – отметил главком.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне вышла очередная авторская статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Статья посвящена проблемам армии и национальной безопасности.

В ней Путин пишет, что Россия не откажется от своего потенциала стратегического сдерживания. «Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью. Именно поэтому мы ни при каких условиях не откажемся от потенциала стратегического сдерживания и будем его укреплять», - говорится в программной статье премьера.

Комментарии экспертов

Относительно приоритетов военного строительства в военной среде существует две полярные оценки. Согласно первой точке зрения, многочисленная и хорошо вооруженная армия в условиях XXI века не нужна. Предполагается, что Россия сможет обеспечивать свои национальные интересы за счет двух составляющих: ядерного зонтика (ядерных вооружений) плюс противоракетной обороны. Если же где-то нужны будут какие-то активные операции, то для этого предполагается использовать мобильные соединения групп спецназа и других военных специалистов очень высокого уровня, но весьма и весьма малочисленных. При этом сторонники этой точки зрения ссылаются на американский опыт и опыт западных стран.

Но я думаю, что к реальности все-таки ближе вторая точка зрения. Дело в том, что Россия не может полностью использовать в военном строительстве американский опыт, и даже европейский опыт, потому что у американцев практически нет сухопутных границ. Единственная относительно проблемная граница, которая у них есть - это с Мексикой, но протяженность ее гораздо меньше, чем протяженность сухопутных границ России. Большинство европейских стран тоже не имеют каких-то проблемных сухопутных границ. Например, Франция имеет сухопутные границы с несколькими странами, но они абсолютно беспроблемные.

У России же другая ситуация. У России фактически весь юг – это зона большого геополитического вызова, потому что на южных границах России накаляется ситуация. Более того, возможно, она начнет накаляться и возле северных границ России, если оправдаются прогнозы о потеплении в Арктике, и будет поставлен вопрос о интернационализации Северного морского пути. Так что России не обойтись без больших сухопутных войск, только спецназ и ядерный зонтик не помогут.

Несмотря на массированные вливания российских властей в армию в последнее десятилетие, сухопутные войска оставались на отшибе. Их финансировали по остаточному принципу, и молодых людей туда призывали тоже по остаточному принципу – кто остался от призывников и т.д. На мой взгляд, это неправильная политика. Мы видим, что геополитические вызовы возле сухопутных границ России нарастают, увеличивается борьба за ресурсы, и России без многочисленных хорошо вооруженных сухопутных войск не удержать контроль над нынешней самой большой территорией страны в мире.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".