Статья
2243 11 апреля 2012 9:05

Блогер Варламов претендует на пост мэра Омска

Известный блогер и фотограф Илья Варламов объявил о намерении претендовать на пост мэра Омска.

«Неделю назад оргкомитет движения "Гражданин Мэр" предложил мне участвовать в праймериз омской оппозиции, и я согласился», - написал Варламов во вторник вечером в Живом журнале.

Блогер признал, что «на первый взгляд идея совершенно абсурдная».

«Я был в Омске один раз в жизни, родился и всю жизнь прожил в Москве, у меня тут семья и бизнес - кандидатура в мэры, прямо скажем, не самая типичная», - пишет он.

При этом, заверил Варламов, в случае выдвижения «у нас будет самая веселая и шумная избирательная компания за всю историю выборов мэров в России».

«Мы поднимем вопросы проблем городской среды российских городов и открытости власти на новый уровень обсуждения. После того, как компания отгремит, они будут главными на всех выборах в стране», - написал блогер.

В случае избрания на пост мэра Варламов намерен, в первую очередь, приспособить город для комфортной жизни людей.

«Необходимо реформировать общественный транспорт. (...) Бюджета, который необходим для строительства одной ветки омского метро хватило бы, чтобы построить современную трамвайную сеть протяженностью примерно 60 километров и избавить от транспортных проблем весь город; исчезли бы адские маршрутки», - отметил он.

Кроме того, по мнению блогера, как и в любой крупный город, Омск страдает от отсутствия нормальных дворов, парков и тротуаров - в городе нет пешеходной инфраструктуры, а улицы грязные.

В команду Варламова уже записался известный российский дизайнер Артемий Лебедев.

«Я в новой команде скромно возглавлю группу молодых специалистов по городскому планированию и дизайну. Главный художник и архитектор города будут в моем прямом подчинении. Кто там сейчас сидит на этих местах - будет выгнан со свистом», - написал Лебедев в своем блоге в среду ночью.

В зону ответственности Лебедева в случае победы Варламова попадет все от цветовых схем районов до правил строительства новых зданий. «Городская мебель, малые формы, системы навигации и ориентирования, информационные таблички, адресные знаки, аншлаги, указатели, архитектурное освещение, разметка, знаки, озеленение, правила размещения рекламы, правила вмешательства в архитектуру зданий и многое другое будет полностью спроектировано с нуля», - заверил он.

Также Лебедев пообещал, что в Омске не останется ни одной дороги без физического разделителя, ни одного неосвещенного пешеходного перехода и ни одного пешеходного перехода без светофора, если у дороги больше двух полос.

Кроме того, по словам Лебедева, на окраине города будет запрещено строить дома выше трех этажей. «Ничто не убивает человеческую природу сильнее, чем 16-этажная жилая застройка», - отметил дизайнер.

Он также высказался за снос здания Омского государственного театра куклы, актера и маски «Арлекин». «Здание театра кукол "Арлекин" будет взорвано при широком стечении публики и отстроено с нуля по проекту западных архитекторов», - добавил Лебедев.

Отметим, что выборы мэра Омска состоятся 17 июня. 

Комментарии экспертов

Судя по блогу Артемия Лебедева, команда Ильи Варламова хочет сделать примерно то же, что пытался не так давно сделать в городе Пермь Марат Александрович Гельман.

Как бы прогрессивны и интересны ни были проекты по улучшению жизни города, пермяки принимали их не с распростертыми объятиями. Каждому новому проекту в Перми приходилось выдерживать не одну волну критики. Поэтому, даже если Илья Варламов станет мэром города Омск, это не означает, что ему дадут «разрешение на вся», а не будут пикетировать каждую новую скамейку.

Но Артемий Лебедев говорит в своем блоге об очень важной вещи, касающейся каждого человека, о бомбе замедленного действия – благоустройстве и застройке российских городов.

Качество жизни – вот то, что в первую очередь важно для большинства людей. Качество жизни определяется не только разнообразием товаров в магазинах. Жилье – это важнейший фактор. То, где человек отдыхает, куда возвращается после работы, как много времени тратит на дорогу, что делает он в своем районе – все это влияет на него, на его здоровье, творческий потенциал, уровень накапливаемой усталости, ежедневного стресса.

Мы совершенно не герои советских утопий, для которых главное – работа и надежда на светлое будущее. Люди не могут довольствоваться хрущевским минимумом – в таких квартирах трудно растить детей, в них невозможно жить семье с более чем двумя детьми, в них нельзя обустроить себе кабинет для работы дома, невозможно заниматься творчеством, например, музыкой, в удобное время, затруднительно принимать гостей и так далее.

Перестройка прошла, в магазинах появилось много мяса, зарплаты вышли на должный уровень, а живем мы все в тех же хрущевках. Что это? Почему ничего не изменилось? Почему приобрести жилье молодой семье практически нереально? Почему единственное, что может купить рядовой гражданин – это маленькие комнатушки в многоквартирном доме с грязным двором и видом на такие же серые многоэтажки?

Эта проблема осталась и в перспективе будет только расширяться. Хрущевки стареют, но на их место приходят те же хрущевки с прибавленными двумя-тремя квадратными метрами, кардинально ничего не меняющими. Через 20 лет после перестройки и отказа от советских принципов в главном мы остались на том же месте. Мы можем обустроить наши норки более красочно и натащить туда больше зерна, но они все равно остаются унылыми сотами, демонстрирующими отношение к жителям как к серой массе, которую надо куда-то впихнуть.

Хорошо бы вспомнить, что хрущевки были лишь временной мерой и строились в расчете на то, что мы будем жить лучше и веселее, а пока поживем в этих многоквартирных минимумах. По-видимому, жить лучше мы не стали.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".