Статья
1194 12 сентября 2012 14:13

В Союзе ректоров объяснили низкие позиции вузов РФ в международных рейтингах

Реальный авторитет российских вузов выше, чем в международных рейтингах, считает генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.

«Порядка 70% основного веса оценки вуза по рейтингу QS приходится на критерии, в которых российские вузы в силу объективных исторических причин - геополитической конкуренции времен "холодной войны"- не могут пока занимать высокие позиции», - сказала Каширина «Интерфаксу».

По ее словам, российские вузы в международных рейтингах нерепрезентативны из-за следующих причин: индекс цитируемости (его вес в рейтинге составляет 20%), представительство в российских вузах иностранных преподавателей и студентов (10%) и репутация в научной среде (40%), которая «традиционно исследуется также в основном в англоязычных странах, и все понимают определенную конъюнктуру данного критерия».

Рейтинг QS, согласно которому МГУ занял 116-е и самое высокое среди российских вузов место, оценивает все вузы с точки зрения их соответствия выбранному эталону - англо-саксонской модели образования, отметила Каширина.

«При этом все понимают, что фактический авторитет университета в мире и его позиции в рейтингах не всегда совпадают. Если бы российское образование не котировалось, то за нашими студентами не охотились бы многочисленные headhunters зарубежных компаний. Сегодня в сферу их коммерческих интересов попадают уже и базы данных о талантливых участниках школьных олимпиад, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников», - заявила Каширина.

Она предложила создать российский глобальный рейтинг вузов. «Чтобы не допустить дальнейшей зарубежной экспансии мы должны начать участвовать в процессах международной конкуренции реально. А именно, нам необходимо формировать собственный российский глобальный рейтинг, определить, какие социально-экономические цели стоят перед российским образованием, и на основе этих целей сформировать эталонную модель, относительно которой оценивать как зарубежные, так и российские вузы», - сказала Каширина.

Как сообщалось, в рейтинге QS МГУ за год потерял 4 места и занял 116-е, СПбГУ оказался на 253-й строчке, потеряв два места. Значительный рост, среди прочих, продемонстрировали Бауманка, Новосибирский и Томский университеты. При этом они не вошли даже в первые триста лучших вузов.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что России потребуется около 15 лет, чтобы восстановить международную конкурентоспособность российских вузов и выйти на лидирующие позиции в мировых рейтингах.

В настоящее время проводится мониторинг вузов, по результатам которого может быть принято решение о сокращении части вузов. По словам Ливанова, число вузов в ближайшие годы может быть сокращено на 20%, а количество их филиалов – на 30-35%.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".