Статья
1806 27 сентября 2012 17:30

МГУ: студентов на встречу с патриархом Кириллом никто насильно не сгоняет

В Московском патриархате высказались против принуждения студентов МГУ к встрече с патриархом Кириллом.

«Я крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим патриархом Кириллом. Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», - говорится в заявлении главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды, опубликованном на сайте отдела.

Патриарх посетит МГУ 28 сентября по приглашению ученого совета университета.

«Если кто-то не может или не хочет принять участие в этой встрече, то и принуждать совершенно незачем», - подчеркнул Легойда.

По его словам, патриарх Кирилл не испытывает дефицита общения и всегда «с большой радостью встречается и общается с людьми, будь то небольшая группа из нескольких человек или целые стадионы, которые много раз собирались на встречу со Святейшим безо всякого административного ресурса».

«Могу также напомнить, что, когда патриарх, еще будучи Смоленским митрополитом, посещал мехмат МГУ, аудитория была переполнена, а студенты не отпускали владыку более трех часов», - отметил Легойда.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что студентов МГУ заставляют идти на встречу с патриархом Кириллом. В качестве доказательства этого был приложен скриншот внутренней рассылки, в которой сказано, что «всем быть строго обязательно».

Между тем в пресс-службе МГУ опровергли информацию о принуждении к посещению мероприятия. «Студентов на эту встречу никто насильно не сгоняет», - подчеркнули в пресс-службе, передаёт «Интерфакс».

Там отметили, что зал, в котором пройдет мероприятия, вмещает тысячу человек, 300 участников приглашены из российских регионов, еще 200 - из других московских вузов.

«В МГУ учатся 40 тысяч студентов. Как вы думаете, будут у нас проблемы с заполняемостью зала?» - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Комментарии экспертов

В вузах есть свой распорядок, идет своя рутина, лекции, семинары, которые не все студенты готовы пропускать даже ради вот таких мероприятий. Бывает, когда визит какого-то крупного чиновника, или общественного деятеля, или крупного ученого вызывает проблемы. 

Но в данном случае я не могу себе представить, что в отношении встречи с патриархом Кириллом и председателем Государственной думы такие меры применяются, просто по определению. Если кто-то из администраторов где-то там дал команду, скажем, деканам, обеспечить явку - это может быть. Но сама идея того, что студентов насильно, используя угрозы, заставляют прийти - она мне кажется невозможной. В это я не верю. 

Мне известно, что существует такая абсолютно стандартная практика. Некий университет организует лекцию какого-то гостя, неважно даже, насколько он высокопоставленный, но главное в том, что университет заинтересован, чтобы гостя пришло слушать большое количество людей. Это может быть, допустим, иностранный профессор, а может быть какой-то представитель власти или международный гость из мира политики или экономики. И в большинстве случаев руководство университета просто назначает лекцию на время студенческих занятий и предлагает студентам свободу выбора, между занятием, которое они должны посетить, и этой лекцией. Часто преподаватель в этой ситуации отказывается проводить занятие, потому что в такой неспокойный день ему полноценно работать не дают, то многие студенты, которым хочется как-то развлечься и заполнить свое свободное время, вместо пропущенного занятия, отмененного таким образом по решению администрации университета и преподавателя, идут слушать лекцию, сидят в аудитории, смотрят на новых людей, и как правило, им интересно то, что там происходит. 

Я думаю, что и в МГУ, скорее всего, ситуация сейчас такая же. Единственно, что в каких-то особо авральных случаях некоторые консервативно настроенные университеты используют некоторые меры принудительного характера, чтобы привлечь студентов на мероприятие. Бывает такое, что консервативные, в прошлом советские университеты, следующие советским же традициям, не просто снимают студентов с занятий, а еще и просят старост или преподавателей или кураторов курсов проконтролировать, кто был на лекции, а кто не был. Такие, к сожалению, прискорбные случаи бывают. Естественно, у нас в Высшей школе экономики отменить занятия ради интересной лекции могут, а вот контролировать посещаемость такой лекции - о таких случаях я, к счастью, не слышал, надеюсь, что у нас такого нет. Хотя в других университетах, наслышан, такое случается. 

С визитом патриарха в МГУ и с визитом российских чиновников в российские ВУЗы, у меня вообще есть некая тревога. Мы как угодно можем относиться и к чиновникам, и к нынешним российским властям, и к патриарху. Но мне всегда казалось, что университет –  это какая-то территория, отдельная от политики. То есть, было бы достаточно странно, если бы, скажем, в университет приезжали оппозиционеры с агитационными речами. Если бы даже какие-то американские чиновники, чиновники администрации США посетили бы МГУ, то вряд ли это было бы обставлено как их официальный визит в качестве бюрократов-чиновников, представителей государства. А здесь в данном случае и патриарх, и Нарышкин, и те люди, которые будут их сопровождать, ассоциируются в глазах публики именно с российской властью. И однозначно, это выглядит так, как будто российская власть показывает, что если российская власть хочет посетить университет, университет не может отказаться, - вот в чем проблема. 

Получается, что вуз – это отдельная территория, автономная территория, где люди учатся, в том числе, учатся думать самостоятельно и пытаются сами принимать решения. И эта территория подвергается такой экспансии, очень наглядной и символической экспансии со стороны государства. Меня это на самом деле тревожит, и я бы хотел, чтобы мы решили: на территории университета нет никакой политики, ни провластной, ни консервативно-патриотической, ни либеральной – никакой, просто нет никакой политики. Пожалуйста – рядом все, что угодно, в специально отведенных местах, на площадях, на улицах – пожалуйста, соберите студенческий митинг, это никому не запрещено, ни патриарху¸ ни студентам ходить на такие митинги. 

Меня эта ситуация смущает, тем более, что я легко себя представляю в шкуре молодого студента-историка МГУ, которому поперек горла стоят Нарышкин и патриарх, как может и все другие политики, он учиться хочет. Я например, когда учился, был крайне аполитичным, мне было абсолютно не интересна политика. Когда, например, Ходорковского сажали в 2003 году, я диплом писал, и мне совершенно было все равно, что там происходит с Ходорковским. Если бы кто-то пришел и начал бы мне рассказывать о патриотических ценностях, у меня это скорее бы вызывало естественное отторжение. Человек должен сам такого рода решения принимать, и никто его не должен освобождать от занятий ради этого. 

И последний момент. Действительно, будут ли какие-то «черные списки» студентов на такого рода встречах? В МГУ  учится достаточно большое количество людей, есть и активисты разных оппозиционных организаций, есть и те, кто замечен в Интернете как критик религии, и главный вопрос – действительно ли администрация факультетов сотрудничает с ФСО, может ли она вести учет студентов, появившихся «не там где следует» и будет ли администрация влиять на их судьбу. Патриарха у нас охраняет федеральная служба охраны. Будет ли она отсеивать «вредных» студентов, так же, как это было по слухам на встрече с Медведевым на журфаке? 

В общем, осуществляя подобную экспансию, власть, мне кажется, сильно рискует, теряя свою репутацию за счет всех тех обстоятельств, которые вокруг таких встреч выстраиваются даже, наверное, помимо воли и желания всех участников. Понятно желание чиновников общаться с молодежью, учащейся во все еще лучшем университете страны. Но насколько это выгодно для власти? Вот здесь, мне кажется, стоило бы подумать. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".