Россия запретила ввоз мяса из США
Россия с 11 февраля вводит практический полный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из США из-за рактопамина, сообщает «Интерфакс».
Как сообщил Россельхознадзор, с сегодняшнего дня начинает действовать ограничение на ввоз в России замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, мяса индейки, а также кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота из-за использования при его производстве стимулятора роста. Запрет не касается лишь куриного мяса.
Напомним, С 4 февраля по этой причине действуют ограничения на поставки охлажденного мяса из США. Россельхознадзор сообщал также о возможности введения аналогичных ограничений в отношении куриного мяса в случае выявления в поставляемой продукции рактопамина.
В конце 2012 года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря прошлого года производить отгрузку свинины и говядины только после предэкспортных лабораторных исследований.
Рактопамин ни в каких формах не предназначен для использования людьми в любых медицинских целях. Наиболее вероятным путем воздействия рактопамина на человека является потребление в пищу мяса животных, которых кормили рактопамином (остатком рактопамина в мясе животных).
Помимо фармакологического эффекта, рактопамин может проявлять токсическое действие, поэтому потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления.
Действие на человека полностью не изучено, однако использование продуктов с остатком рактопамина людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не рекомендуется.
В настоящий момент он широко используется в США, Бразилии, Мексике и ещё 25 странах. Запрещён к использованию в странах Европейского Союза, Китае, России и других (более 120 стран). В августе 2012 года регулирующие органы Тайваня запретили ввоз продукции с содержанием рактопамина, однако вскоре под давлением США законодательно было принято постановление, допускающее содержание последнего в мясе.