Статья
4 Февраля 2011 6:57

Нейтрализация давления

Помимо теракта в Домодедово, власть в лице «тандема» столкнулась еще с несколькими вызовами. В первую очередь, под информационным прессингом оказался Дмитрий Медведев, на которого оказывалось существенное давление в контексте его поездки в Давос. Определенные круги в России и за рубежом, оправившись от удара, полученного в связи с приговором по второму «делу ЮКОСа», вновь попытались перейти в наступление.

В частности, сразу в четырех крупных западных СМИ было опубликовано интервью Ходорковского (формально это были четыре разных материала, но вопросы во многом были схожи), в котором он по традиции критически высказался в адрес Путина и нейтрально – в адрес Медведева. При этом он указал, что понимает, в рамках каких сложных ограничений сейчас находится российский президент. Все это сопровождалось волной критических публикаций в адрес России в западных СМИ. Судя по всему, такой информационный накат преследовал целью существенно сузить пространство для маневра российского президента и заставить его оправдываться на Давосском форуме. При этом конечная цель, скорее всего, заключалась в том, чтобы заставить Дмитрия Медведева взять на себя в Давосе какие-либо конкретные обязательства, носящие «антипутинский» характер.

Однако президент (возможно, даже вопреки усилиям «семейной» части своей команды) сумел относительно успешно парировать стоявшие перед ним вызовы, что было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, он в медиа-поле он четко зафиксировал тезис о том, что считает давление на суд, в том числе и со своей стороны, абсолютно недопустимым. Такой тезис он ретранслировал сначала во время встречи с членами Общественной палаты, а потом и в интервью «Ведомостям», которое было опубликовано перед визитом в Швейцарию. Наконец, этот тезис он еще раз высказал в интервью Bloomberg.

Следует отметить, что информационная кампания оказанию давления на российского президента была также тщательно спланирована и во время проведения самого форума. В частности, незадолго до его открытия в российских и западных СМИ появилась серия публикаций с одним и тем же тезисом – что «дело ЮКОСа» ухудшает инвестиционный климат в России. На самом форуме это должны были подтвердить ряд его западных участников, задав одинаковые по своей сути вопросы (например, основным «обличителем» должен был выступить глава Hermitage Capital Билл Браудер, работодатель юриста Магницкого). Однако теракт в Домодедово заметно сократил время пребывания российского президента на форуме, и самые неприятные вопросы в его присутствии не были озвучены. Например, на вопрос о последствиях смерти Магницкого был вынужден отвечать «всего лишь» первый вице-премьер Игорь Шувалов, что заметно снизило остроту ситуации.

Российские власти предприняли еще ряд шагов, направленных на снижение градуса напряжения вокруг Дмитрия Медведева. Во-первых, официально было прекращено дело против Евгения Чичваркина, которое на Западе также было отнесено к категории «политических». При этом судебное решение по сути было вынесено еще в конце прошлого года, а в январе оно было подтверждено Верховным судом. Символично, что прокуроры отказались поддерживать гособвинение, что и послужило причиной такого вердикта ВС. Спустя некоторое время был отправлен в отставку генерал МВД Борис Мирошников, которого Чичваркин в числе прочих обвинял в своих неприятностях. Несмотря на то, что увольнение произошло по выслуге лет (в конце 2010 года Мирошникову исполнилось 60, что является предельным сроком службы для генерал-полковников), Чичваркин и симпатизирующие ему СМИ поспешили заявить, что якобы президент пошел на это решение под влиянием информационного резонанса по «делу "Евросети"».

Кроме того, «силовики», которые и педалируют «дело ЮКОСа», дали понять, что они ни в коем случае не собираются останавливаться на достигнутом и тем более капитулировать. Этот сигнал был рассчитан как на Медведева, так и на западную аудиторию. Члены следственной бригады дали интервью российским СМИ, в котором не исключили, что против Ходорковского может быть возбуждено и третье дело – на этот раз по факту убийств. Судя по всему, Ходорковский и его команда восприняли эту угрозу всерьез и начали готовить почву для новой пиар-стратегии. В частности, в четырех вышеуказанных интервью экс-олиграх чисто гипотетически допускает, что вокруг подконтрольной ему империи могли быть убийства («времена были такие»), но отрицает свою прямую причастность к ним.

Павел Салин, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".