Статья
18 Января 2016 20:28

Незавидное положение

Очередная порция утечек о предстоящей смене Владимира Чурова на посту главы Центризбиркома вряд ли поможет интересующимся точнее спрогнозировать фамилию его преемника.

Во-первых, до сих пор нет никаких прямых подтверждений, что Путин хочет видеть во главе ЦИК нового человека. Домыслами и сплетнями тут не отделаешься. Слишком серьезная (в аппаратном смысле) фигура.

Во-вторых, Путин не раз делал неожиданные кадровые назначения. Так было при предъявлении общественности самого Владимира Евгеньевича. Ничто не мешает президенту в очередной раз использовать эффект неожиданности и назвать фамилию человека, шансы которого эксперты считают несущественными.

Трудности, с которыми предстоит столкнуться и новому главе ЦИКа, и будущему составу комиссии, и всей власти в целом в ходе предстоящей избирательной кампании, хорошо известны.

За прошедшие пять лет негативный имидж главы Центризибиркома не улучшился. Чуров остается нарицательным персонажем у несистемной оппозиции и сочувствующей ей либеральной интеллигенции. Вряд ли он вызывает большое доверие и у системных партий, но мнением этих участников избирательного процесса в данном вопросе вполне можно пренебречь. КПРФ и «Справедливая Россия» для вида пошумят, но не сильно.

К очевидным имиджевым трудностям добавляются последствия предыдущих «тягот и лишений». Складывается впечатление, что глава ЦИК просто устал. Этот вывод можно сделать после неприятного ляпа, когда Чуров вдруг заикнулся о втором туре в мажоритарных округах. Кто знает, что ему может прийти в голову в условиях предстоящих выборов? Тут ляпов допускать нельзя.
  
ЦИКу предстоит полгода находиться в эпицентре жесткой кампании «несистемщиков» и против самих выборов, и против власти. Эта кампания для радикальных оппонентов власти будет очень важна. Даже более важной, чем в прошлый раз.

При таких обстоятельствах выбор нового ответственного за выборы выглядит более логичным ходом, чем сохранение старого. Даже если в ЦИКе останутся почти все прежние фигуры, апгрейд первого ведомственного лица может сыграть свою небольшую позитивную роль. Власти нужны такие позитивы. 

Другое дело, что скамейка потенциальных сменщиков очень коротка. И это, в совокупности с ничтожным времени на подготовку к дню голосования, может сыграть ключевую роль. Власть в подобных чрезвычайных обстоятельствах неоднократно показывала, что может отказываться от логичного решения в пользу сохранения status quo. Если так будет и сейчас, она рискует оказаться в сложном положении.

Автор: Алексей Чеснаков

____________

Читайте также:

7 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Саакашвили подает в отставку Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решил подать в отставку с поста руководителя Одесской областной государственной администрации. Он сообщил, что последней каплей для него стали электронные декларации чиновников. 26 Октября 2016 Главное  Политический кризис в Киргизии Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства республики, сообщает в среду пресс-служба главы государства. Ранее спикер парламента официально известил палату о роспуске коалиции большинства. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".