Комментарий
2 Октября 2009 0:01

Ничего интересного

Дмитрий Бавырин публицист, кинокритикДмитрий Бавырин

Дмитрий Бавырин
публицист, кинокритикДмитрий Бавырин

Двусмысленность выводов «комиссии Тальявини» отметили, кажется, уже все. Обосновать это можно либо с конспирологической (европейцы подготовили дубинку о двух концах, дабы - при необходимости - и Россию стукнуть, и Грузию), либо с практической точки зрения. Не отметая первой версии, склоняюсь ко второй: на вид, в докладе есть лишь то, что можно было констатировать, основываясь на чем-то еще, кроме показаний сторон и свидетелей.

А вот о том, кто от этого доклада больше выиграл, судить удобнее всего по реакции сторон: у Грузии и российской «либеральной общественности» она гораздо более нервная, чем у официальной Москвы.

Нет, конечно, Саакашвили уже успел окрестить доклад «большой дипломатической победой Грузии», но Михал Николаича понять можно: о том, что эту бойню начал именно он и не на здоровую голову, в Грузии вот уже год кричит оппозиция. Причем не та оппозиция, которая априори не в курсе, а ключевые фигуры власти по состоянию на 08.08.08. - тогдашний второй человек в государстве Нино Бурджанадзе, тогдашний полпред в ООН Ираклий Аласания, ряд отставных военачальников.

Именно Саакашвили нужно беспокоиться больше всего, ибо доклад в первую очередь противоречит даже не грузинской, а его личной риторике («какие-то дураки считают, что Грузия начала войну», «мы остановили вражескую армию на подступах к Тбилиси», «русские уничтожили красивейший город Цхинвали»). Самовнушение это или «соврамши» в кубе, в общем и целом, не интересно. Пусть разбираются специалисты соответствующего профиля.

Доклад, меж тем, сообщил лишь то, о чем все желающие - и в России, и в Грузии, и в Европе, и в США - давно знали. Он утвердил именно ту последовательность событий, которая сложилась у всех, следивших за ситуацией. Предъявил России много чего неприятного, а если что и опроверг, так это фантазии Михал Николаевича. Понятно, что критику российской стороны Тбилиси теперь пытается выдать за свою победу, но обращать на это внимание, повторимся, излишне: речь идет о тезисах уровня «трава - зеленая».

Оправдать операцию на территории Грузии комиссия не могла по определению: никакой юридической и даже теоретической базы для этого нет в принципе. Доводы российской стороны вроде защиты осетин и усмирения агрессора по факту - эмоции. И остаться кругом чистенькой перед лицом закона Москва изначально могла только одним способом - не вмешиваясь. Вот тогда бы речь шла сугубо о преступлениях Грузии, об этнических чистках осетин или даже (что вряд ли) о взбесившемся режиме лично Михал Николаича. Правда, никакой Южной Осетии к тому моменту уже не существовало, а Россия была бы хотя и в белом, но с тысячами беженцев на руках, с чувством национального позора в бэкграунде и без геополитического веса и союзников на Кавказе в принципе. Ибо кому нужны союзники, не выполняющие своих моральных обязательств.

Выбор же в кои-то веки был сделан в пользу условной справедливости. В пользу защиты своих (людей и интересов), хотя и в ущерб некому «закону». И есть мнение, что спорить теперь стоит лишь о недостатках этого самого «закона». Точнее - о не выстроенной системе безопасности и отсутствии механизма автоматического реагирования на то, что началось в Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа.

Словом, ничего нового. Утверждение статус кво. Боян. Учебник истории, которым, при желании, можно стукнуть Саакашвили по голове, но это уже их, сугубо грузинские разборки. Россия умывает руки.

Впрочем, утверждать, что никому этот доклад полезен быть не может, преждевременно. Полезен он, в первую очередь, России, если, конечно, в нашем руководстве есть желающие учиться на своих ошибках.

Первая и главная - этнические чистки в Ахалгори, закрепленные в докладе. Грузин, разумеется, а не осетин. Этнические чистки устраивают победители. Победить Грузии, слава Богу, не дали.

Это, в общем, тоже - изобретение велосипеда. О том, что происходило в Алхагори, в Цхинвале давно говорят открытым текстом. Да, кого-то разорвала взбесившаяся от горя толпа. Кто-то был убит, перейдя на сторону грузинской армии. Многие бежали. Немощных потом (упокоившись) передали грузинской стороне с рук на руки. И грузины там больше не живут. Это, собственно, и есть - чистка. Будни всех этнических конфликтов, говорим ли мы о Кипре, Югославии или Карабахе. Логическое развитие войны, когда враг идентифицируется исходя из национальной принадлежности.

Судя по всему, недопущение подобного развития событий в планы российской армии не входило. Но вряд ли по злому умыслу, на чем пытается настоять Тбилиси. Скорее, российским генералам просто не пришло в голову, что надо вмешаться. Либо импровизация, на которой была построена вся операция в РЮО, этого просто не подразумевала. В любом случае, задача была поставлена не всеобъемлющая. На будущее (не дай Бог, конечно, такое будущее) стоит сделать выводы. Ибо, во-первых, людей жалко, во-вторых, читайте доклад Тальявини. Там все написано.

Вторая и побочная - отсутствие в докладе чего-либо, что можно трактовать как «геноцид осетинского народа». Впервые этот термин (вкупе с цифрой в 2000 погибших) употребили осетинские власти, когда по Цхинвалу разъезжали танки, а на улицах валялись трупы. Будем считать, употребили на эмоциях. Потом он перекочевал в российские СМИ, что тоже можно было понять: шла информационная война, на которой от любых патронов не отказываются. Но то, что подобное клише до сих пор фигурирует не только в прессе, но и в риторике СКП - банальная глупость. Хотя, вроде бы, очевидно, - когда количество погибших подсчитали хотя бы приблизительно, отказавшись от взятой с потолка цифры, говорить уже нужно о «недопущении этноцида». Мол, он бы, возможно, был, если бы не пришли русские. Обратное же роднит с фантазиями Михал Николаича.

Вообще, геноцид - очень страшное слово, но его перманентно пытаются довести до инфляции. Пополнить список переживших геноцид народов (в Европе это, прежде всего евреи, цыгане, армяне и сербы) стараются украинцы, поляки, прибалты, хотя ни голодомор, ни Катынь, ни выселка эстонцев и латышей в Сибирь явно не могут оцениваться тем же термином, что и Холокост, преступления младотурков и чемпионаты по убийству сербов в Ясеноваце (и дело, подчеркнем, не в количестве погибших, а в составе преступления). Зачем на эту же скамейку и вопреки всяким фактам Россия пытается усадить осетин - загадка логики. «А если все будут прыгать с крыши, ты тоже прыгнешь»?

А в остальном, повторимся, ничего интересного. Ни-че-го. Кинохроника. Констатация фактов в условиях, когда никто от своих выводов уже не откажется: Что произошло, мы и так знали, а как это охарактеризовать каждый решает на индивидуальном уровне, исходя из того, что ему важнее - обличить «преступную Россию», оправдать «маленькую Грузию», констатировать российские интересы или обрисовать расплывчатые понятия «честь» и «справедливость».

Так что, не стоит искать в докладе «единой правды», хотя она там, возможно, и есть. А с какого конца читать этот тысячестраничный талмуд, поймешь не раньше, чем определишься - тебе ехать или шашечки?

3 Мая 2017 Новости  Соратница Саакашвили отказалась от гражданства Украины Экс-глава полиции Хатия Деканоидзе отказалась от украинского гражданства и восстановила грузинское. Эксперты связывают бегство Деканоидзе с неудачными реформами правоохранительной системы. Уровень преступности возрос в несколько раз. 18 Апреля 2017 Новости  Визит Лаврова в Сухум вызвал истерику в Тбилиси Представитель Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе назвал визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сухум «нарушением суверенитета Грузии». По мнению Игоря Шатрова, Грузия пытается привлечь внимание к проблемам Абхазии и Южной Осетии. 19 Февраля 2017 Новости  Лавров об отмене визового режима с Грузией Глава МИД Сергей Лавров в ходе Мюнхенской конференции заявил, что облегчение визового режима между Россией и Грузией возможно только в случае налаживания взаимодействия между правоохранительными органами двух стран.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".