Комментарий
11 Октября 2008 13:13

Ничему не научились

Присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Мартти Ахтисаари – формально за «урегулирование конфликтов», а в действительности (и этого никто не скрывает) за Косово – в очередной раз убедительно доказывает, что Запад не собирается учиться на собственных ошибках. Ведь косовская проблема состоит не только в том, что сербы не собирались отдавать свою землю албанцам, а еще и в том, что ЕС повесил себе на шею непонятно на что живущую страну с весьма сомнительной репутацией. Европейской экономике мало румын, турок, etc. Ей понадобились еще и свободолюбивые албанцы. Миру мир, конечно, но теперь, когда мировой финансовый кризис прямо бьет не только по Германии и Франции, но и по Польше и Прибалтике, стоит задуматься, так ли нужны были албанцы дружной европейской семье.

 

Сам Ахтисаари – не то, чтобы какой-то особенный злодей – обычный еврочиновник с длинным послужным списком участия в урегулировании конфликтов в странах «третьего мира». В случае с Сербией, ставшем, видимо, решающим аргументом в присуждении премии, он делал то, что требовала от него сиюминутная политическая конъюнктура: и пусть тот бросит в него камень, кто уверен, что Ахтисаари мог в сложившихся обстоятельствах поступить лучше. Существуют политики – Ганди, Ататюрк, Черчилль – ведущие, делающие историю. Все остальные, в той или иной степени, вынуждены быть ведомыми, принимать, а не придумывать правила игры. Ахтисаари - как раз из таких: его нельзя за это осудить, но и Нобелевская премия здесь явно не к месту.

 

Она тем более не к месту, если вспомнить о том, какое именно «мирное урегулирование» устроили албанцы сербам: «план» планом, а убитые, раненые и беженцы – за все это вряд ли стоило давать «премию мира»: премия войны смотрелась бы гораздо актуальней.

 

Честно отработавших исполнителей, если и награждают, то только для того, чтобы отфиксировать их присутствие «в теме»: лет через пятьдесят, когда Европа, стоит надеяться, перестанет играть роль искусно сшитой американской марионетку, потомки, вполне вероятно, спросят с осуждением: «Это тот самый Ахтисаари, что получил Нобелевскую за Косово?» Европа уже не раз каялась в собственных грехах – так было и с инквизицией, и с фашистскими концлагерями – на этот раз для будущего покаяния нашли неплохого «стрелочника»: раз Нобелевскую премию дали, значит, и впрямь, «был, состоял, участвовал». А мы, мол, и вовсе не причем: вот вам целый лауреат на заклание. В этом есть, конечно, изрядная доля лицемерия: стоило бы вручить премию сразу Джорджу Бушу-младшему - и за Сербию, и за Ирак, и за Афганистан. В деле установления мира, как его, очевидно, понимает Нобелевский комитет, президент США сделал гораздо больше всех остальных номинантов вместе взятых.

 

Ахтисаари стоит, скорее, посочувствовать: нельзя было выбрать более неудачные место и время, чтобы стать знаменитым.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".