Статья
28 Декабря 2015 8:38

Ничья кровь

Ничья кровь
Фото: Facebook.com

История 18-летнего юноши Влада Колесникова, который, как говорилось сначала, ушел из жизни по собственной воле, и, как выясняется теперь, мог сделать это без собственного желания – с какой стороны ни посмотри, тревожна.

О Колесникове никто не знал ничего, пока он не стал мелькать в эфирах и перепостах как «смелый борец за единую Украину» и технологично раскручиваться в качестве очередного «мальчика со светлым лицом». Он и гимн Украины пел в российском военкомате, и майки носил, какие нужно, и некую «российскую агрессию» осуждал, и Крым призывал отдать (вместе с жителями или без – не уточняется). Само по себе подобное поведение выглядит странным, но не более того. В России много странных людей: кого-то Кремль облучает из психотронной пушки, кого-то подкарауливают коварные либералы и лишают советской идентичности в темном углу – каждый имеет право ошибаться так, как сочтет нужным. 18 лет человеку, 28 или 38 – все едино, а в ошибках нет ничего страшного, они – часть общественного пространства.

В США есть люди, которых по сто раз забирали летающие тарелки, возвращали назад, и нашептывали правду об убийстве Кеннеди: от Америки не убудет, этих правдорубов иногда зовут на провинциальное радио, они отводят душу и едут в Огайо писать Главную Книгу о Правде. Дело житейское.

Колесникову не посчастливилось умереть в тот самый момент, когда «антикремлевской» части российской общественности нужна была жертва. «Вы убили нашего мальчика», – залпом ударили все орудия. В смерти обвинили сразу ФСБ, лично Владимира Путина, «атмосферу ненависти», родителей, «ватников».

На этот мощный вброс тут же был дан ответ с противоположной стороны. В дискуссию оказалась втянута даже писатель Татьяна Толстая, которая обвинила в смерти Колесникова как раз «либералов». А Следственный комитет по Самарской области недвусмысленно дал понять, что в деле были замешаны алкоголь и «психотропные вещества». Консерваторы развивают успех и пишут о «методичках Джина Шарпа», либералы угрюмо стоят на своем, родители дают подоспевшим вовремя СМИ неуравновешенные интервью.

 В сухом остатке у нас есть вот что. Молодой человек мертв, и ответить на обвинения или слова поддержки уже точно не сможет. «Свалить режим» событием такого масштаба невозможно, как ни старались бы оппозиционеры из Фейсбука. Переубедить этих оппозиционеров уже тоже нельзя, и «ватники» стараются напрасно. Но то, с какой скоростью, точностью и механистичностью было разыграно противостояние, говорит о том, что в обществе созрел запрос на моральную безупречность. Теперь этот запрос обеспечен почти идеальной технологией, которая исключает возможность для оправдания. Виноват будет тот, кого первого обвинят. Если обвиненный не сумеет провести контратаку в стиле «вы пьете кровь христианских младенцев», он проиграет почти сразу. Игра будет вестись не ради победы, а для набора «суммы очков», которые – как кажется сторонам – пригодятся им позже.

2016 год станет временем массового тестирования новой техники: если раньше поводы для противостояния игрались вдолгую (как Украина), то отныне события могут меняться раз в несколько дней.

Разумеется, 13 января о Владе Колесникове уже не вспомнит никто, кроме его родителей. И на фоне творящейся сейчас игры с нулевой суммой самым страшным итогом кажется именно этот факт.

____________

Читайте также:




Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".