Статья
14 Ноября 2014 9:10

Нидерланды, Эстония и Литва опровергли перехват российского самолета

Министерства обороны Нидерландов и Литвы, а также генштаб Эстонских сил обороны опровергли информацию о российском транспортном самолете, якобы перехваченном голландскими истребителями над прибалтийскими странами. 

Минобороны Нидерландов заявило, что воздушное судно не нарушало пространство Эстонии и Литвы.

Эстонский генштаб в свою очередь заявил в четверг, что иностранных самолетов, оказавшихся в воздушном пространстве Эстонии без ее ведома, зафиксировано не было. 

«Информация о нарушении воздушной границы Эстонии не соответствует действительности», — отметил пресс-секретарь Сил обороны Арво Йыэсалу, передает ТАСС.

Минобороны Литвы также сообщает, что воздушное пространство страны иностранными самолетами нарушено не было. 

«Самолет находился над нейтральными водами в зоне реагирования, предусмотренной Североатлантическим альянсом для стран Балтии. При вхождении в нее обязательно поднимаются в воздух истребители НАТО», — уточнило минобороны Литвы. 

Как пояснило военное ведомство, это является «стандартной процедурой военной полиции НАТО». Тем не менее было отмечено, что полет осуществлялся без заранее согласованного плана, что, по мнению литовской стороны, «создает угрозу для безопасности гражданской авиации».

По уточненным данным военных, российский самолет находился в международном пространстве и был перехвачен, когда приближался к воздушной границе двух стран, поскольку якобы не имел полетного плана, передает МИА «Россия сегодня».

Военно-транспортный самолет Ил-76 Военно-воздушных сил России совершал плановый полет из города Пскова в Калининградскую область. Полет проходил по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

В четверг министерство обороны Голландии выступило с заявлением о том, что два голландских истребителя перехватили российский транспортный самолет в воздушном пространстве Прибалтики. 

В Минобороны РФ опровергли это сообщение голландской стороны. 

«12 ноября 2014 года военно-транспортный самолет Ил-76 Военно-воздушных сил России совершал плановый полет из города Пскова в Калининградскую область. Полет проходил по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», —  сказали в российском военном ведомстве.

ОпубликованоЕД

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".