Комментарий
5 Октября 2011 10:53

Никакие

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Очередное убийство очередного футбольного болельщика (на этот раз - в подмосковном Подольске) ужасает дважды. Сначала - своей, страшно сказать, привычностью. Потом - ничтожностью повода. Что тоже, в свою очередь, становится привычкой. Привычкой убивать ни за что.

И вот возникает вопрос: когда же это мы, бывшие граждане СССР - страны «пролетарского интернационализма» и «дружбы народов» - перешли черту, отделяющую человека от дикого зверя? В какой момент человеческая жизнь оказалась для нас дешевле ломаного гроша? И почему именно в то время, когда мы обрели полную (в том числе и религиозную) свободу, именно заповедь «Не убий!» так часто и так демонстративно нами попираема?!

Ответы, предположу, будут разные. Одни укажут на пропаганду насилия и культ кулака в телемассовой поп-культуре. Другие напомнят про «расстрел Парламента» и две «чеченские» войны. Третьи выставят главной причиной нашего озверения отмену смертной казни. Четвертые скажут просто - бездуховность.

И все, по-видимому, будут правы. Отчасти. В той или иной степени. Применительно к тем или иным людям. И даже - народам.

И из этих частичных объяснений будет следовать, что, вообще-то говоря, ничего такого уж сильно страшного и не происходит. Истина, как говаривали в старосоветские времена, конкретна. Там убили, здесь убили, еще где-то кого-то убили. Это так. Но не надо обобщать. Более того, можно даже и статистику привести насчет сокращения количества тяжких преступлений и убийств. В сравнении с девяностыми - особенно.

Можно. Но что может доказать арифметика в материях таких тонких, как нравственность и гуманность?

Прошу прощения - я как-то забылся. Ведь именно в эти тонкие материи в свободном обществе свободных людей и не принято - даже не должно - вторгаться. Ибо кто же возьмет на себя смелость называться «совестью нации» и ходить в незваных Савонаролах? А Церковь вообще нам не указ - государство ведь у нас светское.

Поэтому - ни слова о материях тонких. А только, наоборот, о самых грубых. То есть вот о чем.

По-моему, мы - начиная с августа 1991-го - все еще живем в режиме «разброса камней». Видимо, так долго и так сильно нас «прессовали» в Советском Союзе, что инерция его «Большого взрыва» пока что несет нас в разные стороны друг от друга. И не только по периферии СНГ, но и в самой России.

И мы стремительно превращаемся в тех самых «посторонних», которыми неизбежно и неотвратимо овладевает иррациональная ненависть к «другому». И в нашей русскоязычной культуре это тем более опасно, что «друг» легко обращается в «другого» - то есть в «чужого». До которого нет никакого дела. И потому он - ни-ка-кой.

Вот именно «никакие» в отношениях с «никакими» и способны творить эти рутинно-беспричинные убийства. Походя. Машинально. Не сознавая вины. И потом - не раскаиваясь. Потому что нет такого органа, в котором раскаяние могло бы поселиться. Атрофировался? Скорее - не вырос. За ненадобностью.

Опять же - не примите за мораль. Я совсем про другое. Про то, например, что путинский проект Евразийского союза кажется мне не в последнюю очередь попыткой не столько экономические проблемы «порешать», сколько поставить пределы нашей постсоветской разбегающейся Вселенной. Сменить режим разброса условных камней на их безусловное собирание. Предложением своего рода «Общего дела» в духе (не в букве, разумеется!) еще того Николая Федорова.

С надеждой, что все мы, которым пока что нет никакого дела ни до кого, через это вроде как чисто сверху спущенное «дело» все же перестанем глядеть друг на друга «волками». И начнем различать сначала в самих себе, а затем и в другом - человеческое, хоть чуточку человеческое. И - для начала - повременим убивать.

Леонид ПОЛЯКОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".