Комментарий
2090 7 апреля 2017 9:28

Никаких законов против фейковых новостей не может существовать

Антон Носик блогерАнтон Носик

Антон Носик
блогерАнтон Носик
Сегодня отмечается день рождения Рунета – в этот день в 1994 году появился первый сайт с доменом .RU. В день рождения принято подводить итоги и строить планы на будущее. Сделать это мы попросили общественного деятеля, создателя и координатора ряда крупных интернет-проектов Антона Носика.

- Будете отмечать сегодняшнюю дату? 

- Это больше вопрос к Министерству связи. На самом деле, культура интернета не очень заточена на памятные даты. Их можно вспомнить множество каждый день. И каждый отмечает то, что ему ближе.

- Вы основоположник Живого Журнала (livejournal.com). Как вы оцениваете нынешнее состояние проекта? Каковы его перспективы? 

- Живой Журнал доживает последние дни. Там сейчас приняты менеджерские решения, которые свидетельствуют, что пришло руководство, вовсе не понимающее, что такое Живой Журнал, в чем его смысл и его ценность. Поэтому происходит абсолютная катастрофа.

- Вам обидно? Хотели бы что-то изменить?

- Да, обидно. Но я привык к тому, что у нас самые успешные проекты, особенно в сфере медиа, имеют конкретный срок жизни. И многие мои проекты, которые мне приятно вспомнить – Лента.ру, Газета.ру и т.д. – изменились, и от них мало что осталось.

- Почему это произошло?

- В России у медийных проектов трудная жизнь в условиях цензуры, борьбы государства с инакомыслием, за монополию в идеологической сфере. Разгон всех редакций так или иначе связан с попытками государства грубо вмешиваться в редакционную политику. Этим обусловлен и уход Павла Дурова, и Аркадия Воложа, и разгон редакции Лента.ру, и закрытие большого количества других редакций – это все звенья одной цепи.

- Как будет меняться Рунет? 

- Судя по тому, что происходит, у Рунета большие перспективы превратиться в особый запретительный объект. Китайская модель – это вовсе не то, что есть у нас, и это не десять человек блогеров, которые сидят в тюрьме. Китайская модель – это поддержка государством своих крупнейших веб-сервисов, привлечение иностранных инвестиций, создание дружественного климата для иностранных инвесторов. Это также забота о том, чтобы китайские компании размещались на американских биржах, чтобы иностранцы покупали акции китайских компаний. Это и есть «китайская модель» в первую очередь. У нас ориентированы только на то, чтобы запретить, посадить, заблокировать. 

Мы видим, как принимаются регулярно законы, ограничивающие возможность вести бизнес таких крупных площадок, как Яндекс, Мэйл.ру, ВКонтакте. В Рунете становится меньше денег, меньше интересных проектов, меньше мозгов. Естественный ответ профессионального сообщества – переезд в другую страну.

Только у нас можно запретить компаниям развивать свои проекты: например, так Госдума работает по Яндекс.новостям. «Наезд» на Яндекс.новости подается под идеологически-цензурным соусом. Но реальная причина состоит в том, что у значительной части наших законодателей достаточно темное прошлое, и им хочется контролировать ситуацию, фильтровать то, что о них пишут в Интернете. Закон о забвении, закон о новостных агрегаторах – это все попытки упростить наезд на свободную прессу, на независимое распространите информации. Это касается медийной сферы.

Еще есть сфера сервисная – коммерция, платежные системы и т.д. Но там мы тоже видим активное вмешательство государства отчасти под политическими предлогами - звучат утверждения вроде того, что Яндекс.деньги - канал для финансирования терроризма. На самом деле, значительная часть ограничений, налагаемых на платежные системы в интернете – это продукт лоббизма банковского сектора, который таким способом пытается избавиться от конкуренции. У онлайн-магазинов – тоже очень серьезная лоббистская история: были попытки запретить доставку товара из-за рубежа или обложить такими пошлинами, чтобы это стало невозможно. Это приведет к тому, что российские магазины, избавившись от конкуренции, смогут задрать цены. Рунет бурно рос в условиях конкурентного рынка и отсутствия государственного вмешательства. Как только государство начало вмешиваться, все стало загибаться. 

- На днях была информация о том, что в Германии начинают жесткую борьбу с фейковыми новостями. Будут вводиться астрономические штрафы. Почему Берлин никто не обвиняет в закручивании гаек? 

 - Любая информация об интернет-регулировании за рубежом, появляющаяся в России, является фейковой новостью. У нас популяризация таких новостей является огромной индустрией. Но надо понимать, что ничего похожего на то, как регулируется российский интернет – нигде в мире нет. Только у нас есть 500 уголовных дел в год за репост. Такого нет даже в Северной Корее. Нигде людей не тащат пачками в суд за репосты в социальных сетях. Никто в Германии не будет осужден за репост. Никаких законов против фейковых новостей не может существовать, тогда нам надо будет запретить сказки братьев Гримм и Шарля Перро. Никто не обязан сообщать правду. Механизмы репутации, построения репутации, доверия, возникли раньше, чем письменность – есть источник, которому ты доверяешь, а есть тот, кому нет, есть желтая пресса и есть солидная пресса. Желтая пресса обладает низким уровнем достоверности. Но у нас сейчас ситуация складывается такая, что все, что говорится на государственных каналах, является фейковыми новостями.


Автор:
____________

Читайте также:
15 марта 2024 Новости  Угроза национальной безопасности: американские эксперты о запрете TikTok TikTok угрожает национальной безопасности США, считают эксперты американских аналитических центров. По их словам, соцсеть является частью операции влияния китайского правительства, имеющей целью повлиять на политику США, однако новый законопроект о запрете этой социальной сети несет в себе определенные риски и вызывает вопросы о конституционности такого решения. 1 декабря 2023 Новости  Обвинения в манипуляциях: конфликт Маска с центрами по борьбе с дезинформацией С момента обострения ближневосточного конфликта в начале октября социальную сеть Х* стали обвинять в распространении расистского контента. Эксперт американского аналитического центра American Enterprise Institution Клэй Калверт обратил внимание на как минимум два судебных прецедента, связанных с такими обвинениями. КомментарийКомментарий После Дагестана: как беспорядки изменят информационное пространство политологМихаил Карягин
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".