Комментарий
2 Декабря 2014 15:14

Никакого реального примирения Киева и ЛНР не будет

Сергей Барышников политологСергей Барышников

Сергей Барышников
политологСергей Барышников

Украинские военные и ополченцы ЛНР договорились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и о выводе тяжелой техники с 6 декабря. Об этом говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ, опубликованном в понедельник на сайте организации.

Подробнее — в материале «Украинские бойцы и ополченцы ЛНР договорились о перемирии».

Директор «Центра политологического анализа и технологий» (г. Донецк) Сергей Барышников в интервью «Актуальным комментариям» о том, насколько реальным будет перемирие между ЛНР и Киевом, и о дееспособности ОБСЕ.

«Это не первая договоренность и далеко не последняя. Я не думаю, что эта история получит реальное продолжение. Минские соглашения ведь, по большому счету, оказались достаточно условными: ни одна из сторон их не выполняет, и в первую очередь — украинская армия. Поэтому такое локальное, не хочу сказать сепаратное, но избирательно-локальное соглашение с ЛНР, минуя ДНР, вряд ли будет иметь реальный результат.

Да и ОБСЕ, сообщившее об этих договоренностях, — не такая уж дееспособная организация. По крайней мере, в данном конфликте.

Вряд ли все это приведет к реальному прекращению огня и переходу в новое качество лояльной ситуации. На мой взгляд, конфликт все равно будет рано или поздно обостряться. До нового года или после — это уже детали. 

Но все равно будет обострение, это неизбежно в связи с общей нацеленностью двух народных республик на нормальное полноценное развитие без возврата некоторых территорий и центров экономического и политического развития.

Нормальное существование двух республик фактически невозможно, оно всегда будет под вопросом. Исходя из этого, из логики развития событий, конечно, никакого реального примирения не будет».

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".