Статья
21 Сентября 2012 14:08

Никифоров не думает, что YouTube будет закрыт из-за «Невинности мусульман»

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров не видит риска закрытия сервиса YouTube из-за антиисламского фильма «Невинность мусульман».

«Компании Google, YouTube и другие социально ответственные сервисы просто ограничат доступ (к ролику в случае соответствующего решения суда – ред.), и все. Но если, грубо говоря, есть решение суда, и компания его не исполняет, говорит "я ничего делать не буду", тогда вступают в силу другие пункты закона», - сказал Никифоров журналистам в кулуарах Кубанского экономического форума, передаёт «Интерфакс».

Он отметил, что ситуацию не стоит драматизировать. «Никакой цели цензуры нет. Это нормальный цивилизованный способ, прежде всего, оградить детей», - заявил министр.

Как сообщалось, ранее Генпрокуратура РФ признала фильм «Невинность мусульман» экстремистским и обратилась в суд с требованием запретить его распространение на территории страны. Также Генпрокуратура направила в региональные прокуратуры поручения обеспечить блокирование доступа к сайтам, на которых выложен провокационный фильм.

Николай Никифоров ранее сообщал, что доступ к видеохостингу YouTube может быть полностью заблокирован на территории России из-за опубликованного на сайте фильма «Невинность мусульман». По его словам, доступ может быть закрыт 3-5 ноября, после вступления в силу закона о реестре запрещенных сайтов. В соответствии с новым законом, блокировка видеохостинга возможна в том случае, если Google, владеющий YouTube, самостоятельно не ограничит доступ пользователей к ролику. Позднее Никифоров выразил мнение, что после принятия судом решения о признании «Невинности мусульман» экстремистским фильмов Google сам ограничит доступ к нему.

Напомним, что снятый в США фильм «Невинность мусульман», высмеивающий пророка Мухаммеда, уже спровоцировал беспорядки в ряде мусульманских стран. На протяжении минувшей недели не стихали волнения в таких странах как Египет, Йемен, Ливан, Ливия, Судан, Тунис. В ходе столкновений властей и протестующих пострадали сотни человек, есть жертвы. В ливийском городе Бенгази в результате атаки исламистов на американское консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, а также трое американцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".