Статья
3 Октября 2012 12:26

Никифоров: закон о «черных списках» сайтов не приведет к цензуре в интернете

Введение с 1 ноября реестра сайтов с опасной для детей информацией не приведет к цензуре в интернете, а, напротив, позволит упорядочить процесс блокировки противоправных ресурсов, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Никакой цели цензуры или какого-то влияния на информационные ресурсы в этом законе нет»,- заверил министр в эфире телеканала «Дождь».

По мнению Никифорова, закон позволит избежать хаотичного блокирования добросовестных интернет-ресурсов в разных регионах страны, как это происходит сейчас. «Закон позволит хоть как-то упорядочить процесс. Сейчас все происходит хаотично, то здесь, то там что-то блокируется. Закон позволит обеспечить единые правила игры»,- уверен глава Минкомсвязи. Он подчеркнул, что «все решения по отключениям и включениям должны приниматься в правовом поле, и такое поле появится с 1 ноября».

В то же время министр не отрицает, что если та или иная компания будет игнорировать решение суда, то «механизм действия реестра, который заработает с 1 ноября, действительно приведет к тому, что ресурс будет блокироваться». Это, по его словам, касается абсолютно всех ресурсов, будь то YouTube, Livejournal или что-либо еще. Однако Никифоров уверен в законопослушности этих компаний.

Глава Минкомсвязи также напомнил, что ведением реестра опасных сайтов будет заниматься Роскомнадзор, хотя ведомство и имеет право делегировать эти полномочия некоммерческой организации, передаёт ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в июле в России вступил в силу закон о «черных списках» интернет-сайтов. Согласно документу, с 1 ноября 2012 года будет создан единый реестр интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории страны.

По решению федеральных органов исполнительной власти в реестр будут включаться те сайты, которые содержат материалы с детской порнографией, информацию о об изготовлении и использования наркотиков, местах их приобретения, а также о способах совершения самоубийства и призывы к суициду. Кроме того, некоторые сайты могут быть включены в реестр по решению суда о признании информации, распространяемой ими, запрещенной.

В течение суток после обнаружения незаконного контента хостинг-провайдер должен уведомить владельца сайта о необходимости незамедлительно удалить противоправные интернет-страницы. Если владелец сайта этого не сделает, то удалить незаконную информацию должен быть хостинг-провайдер. В случае, если и хостер не отреагирует, страница попадет в реестр запрещенных сайтов. При этом сайт исключат из «черного списка», если с него будет удалена запрещенная информация.

Против создания реестра сайтов с запрещенной информацией ранее выступили ряд интернет-сервисов (Яндекс, Google, Mail.ru и др.), опасающихся, что законопроект поспособствует появлению в Интернете цензуры. Русскоязычная версия «Википедии» закрылась на сутки в знак протеста против законопроекта.

Между тем, как показывает июльский опрос социологов ВЦИОМ, 73% интернет-пользователей поддерживают создание единого «черного списка» сайтов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".