Человек дня
28 Декабря 2009 0:01

Никита Михалков

Никита Михалков
Фото: Вести.ru

28 декабря отмечается Международный день кино. Именно в этот день в 1895 году братья Люмьер в кафе на Бульваре Капуцинов города Парижа организовали публичный просмотр своей нетленной «ленты» «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

В России же премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года: им стала картина «Понизовая вольница» Владимира Ромашкова.

День кино, отмечаемый 28 декабря, дает повод подвести некоторые итоги года и в России. Однако громким событием уходящего года стала отнюдь не череда масштабных кинопремьер…а раскол в киношной среде. Кинематографисты показали всей стране, что они тоже люди, которым свойственны обиды, разочарования, борьба за власть и надежды на солидную государственную поддержку своего кинопродукта. Героем уходящего года в связи со всеми событиями, безусловно, можно назвать Никиту Михалкова.
 
Его административная активность проявилась не только в споре с коллегой Марленом Хуциевым за звание «главного кинематографиста страны», из которой представитель знаменитой фамилии вроде бы вышел победителем, но и в общении со слугами народа.
 
По его инициативе Минкульт и Минфин меняют схему финансирования российского кинематографа: 3 ноября на заседании совета по развитию кинематографии режиссер и продюсер озвучил главе правительства Владимиру Путину идею перераспределения бюджетных субсидий на производство кино через специальный фонд социальной и экономической поддержки кинематографии, который будет выбирать среди производителей «лидеров», достойных получить государственную поддержку.
 
Перераспределение государственных средств было уже после известных всей стране событий, в ходе которых люди,  заслужившие своим творчеством любовь и уважение многих граждан страны, продемонстрировали свои далекие от искусства качества. В конце марта 2009 года был проведен чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, на котором председателем был избран Никита Михалков.
 
Позже от имени Марлена Хуциева в суд был подан иск с требованием отменить итоги того съезда, поскольку он, как считал истец, нарушал процедурные правила подготовки и проведения мероприятия. Пикантность ситуации придает тот факт, что предшествующее этому избрание Хуциева главой СК было признано судом незаконным. Организационные мероприятия сопровождались рядом громких разоблачений деятельности коллег со стороны друг друга. Раскол и взаимные обвинения – признак глубокого кризиса и отсутствия консолидации в кинематографической среде, что непосредственным образом отражается и на качестве кинопродукции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".