Сказано
29 Октября 2010 13:26

Никита Михалков, президент Российского фонда культуры, кинорежиссер

Кинорежиссер Никита Михалков удивлен реакцией, которая возникла в СМИ на его «Манифест просвещенного консерватизма».

«У меня возникает вопрос: как же изуродовали мы свое сознание, если мы не допускаем, что человек, который живет в этой стране, хочет сказать то, что он думает, и больше ничего?» - сказал Михалков в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Поединок» Владимира Соловьева в четверг вечером, передает «Интерфакс».

В частности, по словам кинорежиссера, после публикации манифеста появились такие мнения: «Михалков хочет партию», «Михалков хочет в президенты».

Михалков назвал такую реакцию «истерикой».

«Я не знаю правильного пути. Я говорю о том, что меня волнует», - сказал режиссер, подчеркнув, что не предлагает способов решения существующих в России проблем.

«Нам нужна симфония, соотношение духа народа и власти, соотношение духа, времени, материальных ценностей, веры, надежды, любви. Нам нужно создать атмосферу в стране, которая была бы благополучной. Она не бывает благополучной для всех, но в ней должна быть позитивная настроенность», - подчеркнул Михалков.

«В стране должна быть единая работа, объединяющая. Приберемся в стране», - ответил режиссер на вопрос о том, как осуществить идеи, заложенные в манифесте.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 28 октября президент Российского фонда культуры, кинорежиссер Никита Михалков распространил документ под названием «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма». По мнению режиссера, выйти из кризиса современной России  поможет «просвещенный консерватизм».

«Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения», - заявил Михалков в «Манифесте просвещенного консерватизма», который в среду опубликовал сайт Полит.Ру.

«Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело!», - считает режиссер.

 По его мнению, «первое, что нам необходимо, — это установление и поддержание законности и правопорядка в стране».  «Второе — обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье - рост "благосостояния для всех". Четвертое — восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое — гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье», - пишет Михалков.

Он выделяет главные принципы просвещенного консерватизма, среди которых «верная мера везде и во всем, следование справедливому закону и божественному порядку, заповеданному в ПРАВДЕ, развитая и сбалансированная система публичного и частного ПРАВА, симфония духовного и материального производства в жизни нации, укрепление вертикали власти и расширение горизонтали культуры и жизни гражданского общества, гармоничное согласование внутренней и внешней политики и экономики, регулируемая рыночная экономика или гибкое сочетание «рынка и плана», лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе, соблюдение чести, признание долга, почитание ранга,  бережное хранение традиций и творческое восприятие новаций,  любовь к родине и служение отечеству,  следование прагматической логике жизненных обстоятельств и здравому смыслу,  неприятие радикализма, односторонности и чрезмерности обобщений, недоверие к уравниловке и жесткому централизованному планированию».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".