Комментарий
1134 14 сентября 2011 2:00

Никколо П

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Интересные, однако, дела творятся в правом углу (но совершенно точно - не на правом фланге) российской политики. Новый лидер все тех же наших старых либералов Михаил Прохоров до предела закрутил интригу накануне судьбоносного съезда теперь уже (пока еще?) его собственной партии.

Публично жалуясь на происки Кремля и грозясь не поступиться Ройзманом вплоть до собственного полнейшего самоотвода, он предъявил себя как беспредельно грамотный политтехнолог, способный, что называется,  «к обедне» раздуть из мухи слона. И в этом смысле - как верный ученик и достойный продолжатель бессмертного дела Никколо Макиавелли.

Но инстинктивный, а может и сознательно культивируемый макиавеллизм Прохорова проглядывает не только и даже не столько из умело раскрученной предсъездовской «проверки слухов». Гораздо ценней и поэтому интересней наблюдать это в той (если деланной - то опять же на уровне мэтра) искренности, с которой лидер «Правого дела» представил ЖЖшной публике очередную итерацию партийного манифеста.

И это предуведомление почтеннейшей публике оказывается существенно важнее, нежели сам манифест. Ибо почти в открытую манифестирует то, что в профессионально сшитом политическом тексте вроде как должно быть совершенно скрыто.

Тут вот какое дело. Автор манифеста (работавший, на этот раз, с другой группой экспертов) заявляет вполне однозначно: «Я хорошо представляю, какие сложные проблемы стоят перед страной, понимаю, что надо делать в политике в первую очередь».  И даже более того: «Я отчетливо вижу, что и как я буду делать». И - правильно!

Именно это просто обязан говорить любой политик уже меньше чем за три месяца до выборов. И если он будет говорить как-то иначе, то грош ему цена в базарный день, то есть - результат в пределах статистической погрешности.

Но в том же посте несколькими строками ниже Прохоров помещает совершенно изумительные строки. Вчитайтесь: «Я надеюсь, что получу от вас подсказки, идеи, советы. Я хочу лучше понимать, как вы представляете себе, какие я должен перед собой ставить цели, к чему я должен идти, чего добиваться»!

И по этому факту получается следующая картина: я, конечно, сам все знаю, все умею и буду все делать - только дайте. Но, в то же самое время, я хочу знать, что именно (и притом именно по-вашему) я должен делать.

Вы скажете, что это тоже правильно. Потому что всякий политик (а относимый к «демократам» в нашем российском узкоспециальном смысле - тем более) должен быть принципиально открыт своему избирателю. Что идея - «давайте вместе писать программу» - захватывает и привлекает людей, которые в этом сотворчестве правильно расположенных букв трансформируются в ядерный электорат. И что Прохоров, тут же анонсируя будущий партийный «Совет народных экспертов» (слава Богу - не комиссаров), идет верным путем, чуя современный мейнстрим.

Ну, да.

Только задумка Прохорова значительно тоньше этого банального примитива. Она строго и точно макиавеллиевская. Потому что он готов на время избирательной кампании засунуть поглубже все то, что он «и без вас» знает, но хочет предстать именно в том образе, который мы для него в собственном воображении нарисовали.

Иными словами, Прохоров точно выбирает последовательность: для того, чтобы политически быть, нужно научиться правильно казаться.

Зачот.

Леонид ПОЛЯКОВ

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".