Сказано
6 Июня 2011 23:14

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России
Фото: Shutterstock

Российских войск в Афганистане больше не будет, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Нью-Дели в понедельник.

«Военным путем решить проблемы терроризма и наркотрафика невозможно. На мой взгляд, несмотря на все затраченные усилия, вложенные в борьбу с наркотрафиком, движения вперед практически нет. Президент Афганистана Хамид Карзай, с которым я обменивался мнением по данному вопросу, согласился со мной», - сказал Николай Патрушев, который возглавляет российскую межведомственную делегацию, прибывшую в Индию в рамках регулярных консультаций по безопасности.

Вместе с тем, Николай Патрушев подчеркнул, что Россия продолжит оказывать помощь Афганистану, содействуя его социально-экономическому становлению, передает «Интерфакс».

По его словам, проблемы не будут решены до тех пор, пока не будут реализованы социально-экономические программы, и пока не будет достигнуто внутреннее согласие в стране.

«Эти задачи невозможно решить силами самого Афганистана, - подчеркнул Николай Патрушев. - Россия готова к оказанию помощи Афганистану - мы уже списали ему долг в размере свыше 10 млрд. долларов. Мы заинтересованы в том, чтобы наши компании чувствовали себя в этой стране хорошо», - сказал он.

По словам секретаря российского Совбеза, обе стороны согласны с тем, что силовыми методами бороться с афганскими проблемами бесполезно - надо предложить экономически целесообразную замену выращивания опийного мака афганским крестьянам.

Кроме того, отметил Николай Патрушев, следует передать функции охраны правопорядка в стране самим афганским силма безопасности, армии и полиции.

Вместе с тем передача ответственности за контроль над ситуацией в Афганистане от международной коалиции местным властям добавит напряженности в этой стране. Такое мнение ранее высказывал специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

«Начинающийся процесс передачи ответственности от войск НАТО афганским властям добавит напряженности», - сказал он на пресс-конференции в Москве 26 мая.

«Ситуация находится в стадии перманентной деградации», - подчеркнул он. По словам Кабулова, афганские силы безопасности пока не готовы взять под контроль ситуацию не только во всем Афганистане, но и в отдельных провинциях этой стороны. 

«В настоящий момент афганские силы безопасности, в первую очередь, полиция и армия, еще не готовы для полноценного взятия на себя ответственности за безопасность не только всей страны, но также и тех регионов, которые были определены в качестве первоочередных», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".