Статья
19 Мая 2010 15:00

Николай Захаркин приговорен к девяти годам колонии

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к девяти годам заключения капитана третьего ранга Николая Захаркина, который был признан присяжными виновным в том, что выбросил двух восьмилетних девочек из окна многоэтажки, передает корреспондент «Интерфакса».

Согласно приговору, Николай Захаркин должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, суд частично удовлетворил иск матери пострадавших девочек Ирины Лапузиной на сумму 600 тыс. рублей. Первоначально Лапузина просила взыскать с офицера 1,5 млн рублей. Также Захаркин должен компенсировать потерпевшим затраты на адвокатские услуги и частично расходы на лечение.

При вынесении приговора суд счел смягчающие факторы - первую судимость Захаркина, то, что он имеет малолетнего ребенка и положительные характеристики с места работы.

Ранее в среду обвинение просило назначить в качестве меры наказания для Захаркина десять лет заключения.

«Прошу назначить Николаю Захаркину в качестве меры наказания десять лет колонии строгого режима и лишить его офицерского звания капитан третьего ранга», - сказал гособвинитель на обсуждении юридических последствий вердикта коллегии присяжных заседателей.

Вердикт присяжных был вынесен 17 мая. Как решили заседатели, факт того, что Николай Захаркин выбросил девочек из окна восьмого этажа, был доказан. Подсудимый был признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии. Однако присяжные единодушно решили, что офицер заслуживает снисхождения.

Просьбу гособвинения поддержал адвокат потерпевших Михаил Олейник.

Мать пострадавших девочек Ирина Лапузина заявила на заседании к Захаркину гражданский иск о возмещении морального ущерба на сумму 1,5 млн рублей. Также она попросила частично возместить расходы на лечение одной из дочерей и оплатить услуги адвоката.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Анатолий Вербицкий заявил, что «Николай Захаркин это преступление не совершал».

Комментируя иск, Вербицкий заявил, что «иск мы не признаем, но любую помощь Николай Захаркин готов оказать».

Сам Захаркин заявил, что первоначально предлагал оказать помощь Лапузиной. «Помощь детям предлагалась и со стороны моей военной части, и со стороны сослуживцев, но Ирина Лапузина отказалась ее принять», - сказал он.

Он также заявил, что по-прежнему не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях. «Моя позиция неизменна, я себя виновным не признаю», - подчеркнул обвиняемый.

Прокурор попросил гражданский иск удовлетворить частично на сумму 1 млн рублей, с учетом заработка Захаркина.

По версии следствия, 12 ноября 2009 года Николай Захаркин, приревновав сожительницу Ирину Лапузину, выбросил с балкона восьмого этажа двух ее дочерей - Дарью и Екатерину Лапузиных. В результате падения здоровью детей был причинен тяжкий вред, но врачам удалось их спасти.

Уголовное дело по обвинению Захаркина в покушении на убийство двух и более лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии (ч.3 ст.30, п. «а, в» ч.2 ст.105 УК РФ), было направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Выступая в суде, Ирина Лапузина заявила, что во время совместного проживания у них с подсудимым возникали конфликтные ситуации. Она добавила, что Николай Захаркин неоднократно применял по отношению к ней физическую силу.

Девочки, которых, по версии следствия, он выбросил из окна, в суде объяснить обстоятельства произошедшего не смогли. Сестры сообщили, что между их матерью и Николаем Захаркиным часто возникали ссоры.

Адвокат Захаркина утверждает, что у подсудимого не было прямых мотивов, а прокуратура не представила доказательств его виновности. По словам адвоката, не доказан факт падения девочек из окна.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".