Статья
15 Июня 2010 19:48

Николая II убили без санкции Ленина

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ полагают, что последнего российского императора Николая Второго и его семью казнили по решению Уралсовета без санкции высшего советского руководства - Владимира Ленина и Якова Свердлова.

«Совершенно верно. Без ведома. Мы не имеем ни одного документа, который свидетельствует о том, что было принято официальное решение о расстреле царской семьи», - сказал во вторник в эфире радио «Эхо Москвы» Владимир Соловьев, старший криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ, передает «Интерфакс».

15 января 2009 года Владимир Соловьев, будучи следователем по особо важным делам СКП, вынес постановление о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая Второго и членов его семьи.

Глава Дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна обжаловала прекращение расследования уголовного дела.

Уралсовет был высшим органом советской власти в регионе, включавшим Пермскую, Екатеринбургскую, Вятскую, Челябинскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии.

«Согласование пытались сделать только в отношении Николая Второго. Пытались согласовать, но телеграмма пришла на имя Ленина и Свердлова тогда, когда уже невозможно было доложить и сделать какое-то решение до расстрела», - сказал Владимир Соловьев.

«То есть, одновременно расстрельщики вошли в подвал Ипатьевского дома и, в то же время, пошла телеграмма Ленину и Свердлову. Технически невозможно было согласовать эти два действия. То есть, 12 июля было принято решение о расстреле, и специально Уралсовет до 16 числа ничего не сообщал о своем решении, что собирается расстрелять царскую семью и Николая Второго», - сказал Соловьев.

На заявление представителя СКП отреагировал директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. «Что касается того, были ли санкция Ленина и Свердлова до того, как состоялся расстрел, или после этого - совершенно несущественно. Президиум Верховного суда 1 октября 2008 года засвидетельствовал, что все без исключения члены императорской семьи, расстрелянные в Екатеринбурге, являются жертвами политических репрессий, и подлежат реабилитации. Именно от этого пытается уйти господин Соловьев и Следственный комитет при прокуратуре», - сказал Закатов.

Дом Романовых не согласен с выводами СКП о том, что члены царской семьи стали жертвами «обычных уголовников». Представители императорской семьи настаивают на том, что Романовы были лишены жизни от имени государства. Они подали жалобу в суд на прекращение уголовного дела о расследовании убийства Николая II и его семьи.

По словам Закатова, в постановлении В.Соловьева о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царской семьи игнорируется постановление президиума Верховного суда о том, что Николай II и его близкие были лишены жизни от имени государства.

«Великая княгиня Мария Владимировна настаивает на том, что постановление о прекращении уголовного дела было приведено в соответствие с решением президиума Верховного суда РФ», - сказал представитель Романовых.

«Прокуратура не считается с решением Верховного суда, высшей инстанции, и именно этот вопрос сейчас обсуждается в суде по нашему заявлению. Вопрос о подлинности останков - следующий вопрос. Его нужно решать. Необходимо, чтобы к общему мнению пришла Русская православная церковь, наше общество, научное сообщество», - сообщил Закатов.

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

Напомним, 1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая Второго и членов его семьи.

Комментарии экспертов
<p>В нулевые годы российская власть взяла курс на консолидацию россиян как единого общества. Одним из важных направлений такого курса является стремление уничтожить искусственную разбивку истории страны на периоды: «до Октябрьской революции», потом «советский период» после Октябрьской революции и «новая Россия» последних 20 лет.</p>
<p>Российская власть стремится к тому, чтобы наша история была непрерывна. Именно поэтому у нас вводятся новые праздники с политическим содержанием, которые имеют отношение к досоветской истории страны. Например, праздник 4 ноября – избавление от польской и – шире – западной оккупации страны.</p>
<p>Позиция, занятая российскими властями в отношении убийства семьи Романовых, также направлена на то, чтобы убрать элементы раскола из интерпретации российской истории. Одно дело, если Романовых убили по приказу Ленина и его окружения, которые уже тогда были официальными российскими властями. Это значит, что два периода нашей истории – досоветский и советский – конфликтуют друг с другом. Другое дело – когда Романовых убили тоже называющие себя революционерами, а на самом деле обыкновенные уральские бандиты, которые на время захватили власть и прикрывались действиями молодого советского правительства.</p>
<p>Такая трактовка событий позволяет убрать конфликтную составляющую в данном очень неприятном эпизоде российской истории. Я думаю, что со стороны противников такой точки зрения, которые говорят, что они патриоты и выступают за историческую справедливость, более дальновидно и мудро было бы признать точку зрения, что Романовых убили не по приказу официальных российских властей. Это будет способствовать гражданскому примирению россиян.</p>
<p>У нас и так много потенциально конфликтных точек. Чем меньше их будет, тем более консолидированной мы будем как нация,и будем ощущать себя нацией с историей не 20-летней или 90-летней (с учётом 70-ти лет советского периода), а нацией, история которой насчитывает больше 1000 лет, и в истории которой были трагические случаи, но они не являются причиной для того, чтобы эту историю искусственно разрезать ножницами.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".