Человек дня
20 Июня 2010 10:30

Николя Саркози

Николя Саркози
Фото: Россия 24

Президент Франции раскритиковал работу ООН, назвав ее медлительной и неэффективной.
 
По мнению французского президента, достижение консенсуса между странами в рамках ООН стало маловероятным, и необходимость изменения «всемирного управления» давно назрела. «Система ООН, которой мы привержены, действует впечатляюще медленно. Это действительно просто поражает», - сказал президент Франции. - Это странная идея - о том, что можно 192 странам принимать решение консенсусом», цитирует слова Саркози «Взгляд».
 
Выступая на Петербургском экономическом форуме, Саркози отметил, что механизмом, способным сегодня решить проблему управления, может стать G20, объединяющая в себе страны, исключенные из процесса принятия решений в других интеграционных объединениях. В частности, Саркози особо подчеркнул важность участия в «группе двадцати» стран Африки, в отношении которых Париж презентовал новую внешнеполитическую стратегию.
 
Заявив о необходимости реформирования института ООН в Санкт-Петербурге, Саркози таким образом косвенно выразил солидарность с Дмитрием Медведевым, также отмечающим наличие не просто ситуативных, а системных недостатков в работе Организации объединенных наций. Реформа ООН предполагает расширение участия в процессе принятия решений стран, обладающих соответствующей политической волей, но с ограниченными институциональными возможностями.
 
По одному из проектов, представленному ранее ФРГ, предполагается лишить «союзников» права вето, если рассматриваемый вопрос не касается геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Лишение постоянных членов Совбеза права вето предполагает принятие решений простым большинством, что автоматически лишит «постоянную пятерку» Совбеза возможности позиционировать себя в качестве ответственных за мировой процесс «топ-держав».   
 
  В последние годы предложения о реформе Совета Безопасности ООН все чаще звучат со стороны различных государств ООН, не входящих в число пяти постоянных, наделенных правом вето участников Совбеза (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция). Страны так называемой «группы четырех» - Германия, Япония, Бразилия и Индия - стремятся войти в Совет Безопасности на правах постоянных участников без права вето. Другие государства, такие как Италия и Пакистан, призывают к расширению Совета до 25 участников за счет введения новых 10 кресел для сменяющихся членов Совбеза.
 
О своих правах неоднократно заявляли страны Африки, отмечая, что «черный континент» не представлен в числе постоянных участников Совбеза ООН. При условии ликвидации права вето и введения «правила большинства» возможность существенно влиять на международный процесс появится у стран мусульманского мира (что может спровоцировать охлаждение в отношениях США и Израиля как ключевого союзника на Ближнем Востоке).
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".