Статья
135 7 Сентября 2011 10:47

Никонов: культурные различия в мире обретают силу

В Ярославе под патронатом президента Дмитрия Медведева проходит мировой политический форум на тему «Современное государство в эпоху социального многообразия». На форуме работают три секции: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость?», «Глобальная безопасность и локальные конфликты».

Как рассказал в беседе с «Актуальными комментариями» член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, идея провести секцию форума на тему мультикультурализма пришла после заявлений президента Франции Николя Саркози, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Девида Кэмерона о том, что мультикультурализм в их странах мертв. При этом политолог уточнил, что решение о проведении данной секции было принято до террористического акта в Норвегии с участием Андерса Брейвика и до бунтов в Лондоне.

«В данный момент во всем мире возникла проблема совместимости демократии и монокультурных многоэтнических обществ. Можно ли сказать, что мультикультурализм – вызов для демократии? Могут ли демократии действительно существовать в полиэтнических обществах и способны ли демократические государства обеспечивать права людей разных национальностей?», - задаётся вопросом Никонов.

По его словам, культурные, этнические и языковые различия, которые, как казалось, стираются в мире, на самом деле вновь обретают силу. «Концепция мультикультурализма оказывается мертвой в одних странах (хотя я уверен, что это не вполне так), но очевидно оживает в глобальном масштабе», - считает политолог.

«Люди начинают говорить о самых разных моделях развития, в разных странах планеты мы видим оживление национального сознания. Мы видим это и во всех без исключения поднимающихся экономиках, будь то Китай, Индия, в меньшей степени Россия и, безусловно, Бразилия», - отметил Никонов.

Кроме того, по его словам, культурный фактор играет всё большую роль в ходе избирательных кампаний в различных странах.

«Все это связано, с одной стороны, с тем, что увеличивается и растет политическая активность исламского населения в европейских странах (уже самым популярным именем родившегося мальчика в странах Европейского союза является Мухаммед). А, с другой стороны, с тем, что возникает реакция на это в виде роста национализма, который мы наблюдаем практически во всех европейских странах. Победу на выборах, как в Финляндии, уже одерживают партии, которые ставят национальные и этнические лозунги на первый план. Роль культуры в современном мире возрастает», - сказал эксперт.

Как убеждён Никонов, это не означает, что растущий в мире мультикультурализм противоречит демократии.

«Мультикультурное общество способно создавать жизнь. На это способна и демократия. Возьмем самую большую демократию в мире - Индию. Эта страна - безусловная демократия. Индонезия - еще боле мультинациональное общество, и, тем не менее, оно тоже строит демократическое государство. В то же время, мы знаем монокультурные страны, которые не являются демократиями. Возьмем Северную Корею, которая не отличается этническим и культурным многообразием и, безусловно, демократией не является», - привёл примеры политолог.

В числе проблем, связанных с мультикультурализмом, он назвал вопрос о том, «является ли культурно-этнический код той или иной нации своего рода матрицей, из которой нация не может выйти, не может создать определенные демократические традиции?» «Как, например, исламская матрица, которая не дает многого для развития демократии. Но, есть пример Турции, которая вырвалась из этой матрицы и создает сейчас современное государство, основанное на демократических принципах, хотя и с заметным исламским уклоном», - констатировал Никонов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".